Ручки – кнобы: лучший выбор для межкомнатной двери

Когда решается вопрос интерьера помещения, особое внимание уделяется выбору дверных ручек для входных и межкомнатных дверей. Высокую популярность для использования ручек – кнобов на межкомнатных дверях эти изделия завоевали благодаря интересной компактной форме и удивительному механизму запирания двери. Казалось бы, ручки самые простые – шарикообразные, без особых изысков, однако они имеют высокую функциональность, и к тому же являются несомненным украшением помещения. В самой простой форме скрыта надёжная защёлка, которая даёт возможность фиксировать двери в закрытом положении.

Каталоги интернет - магазинов представляют сотни моделей дверных ручек типа «кноб» от ведущих мировых производителей. Эти модели представлены в разных материалах – дерево, латунь, сталь, ЦАМ, силумин. Каждая модель, независимо от материала производства, имеет утонченный вид, что даёт возможность подобрать ручку для любого интерьера.

Основные модели

Удачным стало техническое решение совместить круглую ручку с небольшим замком, пусть без высокого уровня секретности, но с возможностью закрыться в комнате, оградить своё личное пространство.

Ручки – кнобы можно классифицировать по типу замкового механизма:

  • без фиксации защёлки;
  • с фиксацией защёлки;
  • с запирающим элементом.

Если запирающий механизм не имеет механизма фиксации защёлки, такая ручка не позволит человеку запереться внутри помещения, так как ручка оставляет возможность открывать дверь с двух сторон. Такие модели обычно устанавливаются на дверях в детских комнатах, кладовках.

Если ручка- кноб оборудована с одной стороны специальным фиксатором, это даёт возможность блокировать ручку изнутри помещения. Устройство фиксатора достаточно простое, поэтому, если надо попасть в закрытое помещение, можно с другой стороны двери просто провернуть механизм плоской отверткой. Третий тип ручек- кнобов действует по принципу «фиксатор-ключ». Это означает, что внутри помещения можно закрыться обычным поворотом фиксатора, а снаружи действовать специальным ключом.

Стиль и эффективность

Главное достоинство ручек - кнобов – возможность устанавливать их на любые двери, независимо от материала двери, а также на двери, открывающиеся в разные стороны – влево или вправо. Есть ещё одно важное достоинство – такие ручки представлены в широком диапазоне цен – от бюджетных до элитных моделей.

Объединение дверной ручки и замка одновременно – это интересное техническое решение, которое стало популярным в разных сферах – в домашнем и общественном интерьере, в складских и административных корпусах.

По сути дела это простой замок, скорее, защёлка, оснащённая красивой, стильной и очень удобной ручкой. Секрет разработчиков заключается в том, что изделие создавалось не для высокой секретности и взломостойкости, а для включения в дизайн, для удобной эксплуатации. Поэтому кнобы не устанавливаются на входные двери, особенно на металлические. Они наиболее оптимально подходят для установки на межкомнатные двери, на двери подсобных помещений.



Возврат к списку