Яркий представитель современной дверной фурнитуры

дверные ручкиВыбор дверной фурнитуры исходит из стиля помещения, из практического взгляда на приобретаемые элементы. Мелкие предметы фурнитуры в интерьере становятся отнюдь не мелочью, а значимой и заметной частью, особенно это относится к такому предмету, как дверные ручки.

В повседневной жизни человек вряд ли сможет обойтись без дверных ручек. Становятся значимыми такие факторы, как красота, удобство, которые ценятся наравне с надёжностью и долговечностью. Тем не менее, кроме декоративного вида, дверные ручки должны быть основательными, способными выдерживать определённую нагрузку. На входной двери нагрузка рассчитана около 80 кг, на межкомнатных дверях – вполовину меньше.

Если дверная ручка считается качественной, она должна отвечать соответствующим требованиям:

  • ход язычка в замковой системе должен быть мягким, незатруднённым;
  • для эффективного возврата ручки в исходное положение пружина замка должна быть упругой, прочной;
  • язычок замка должен убираться в паз при повороте ручки на 20-30°;
  • ручка должна быть прочной, надёжной, приятной на ощупь;
  • вся конструкция ручки должна быть красивой и эстетичной.

Классические виды дверных ручек

Стационарная дверная ручка пригодна для установки на дверях вместе с замками без защёлки в конструкции. Ручка П-образной формы, «скоба» не связана с дверным замком, устанавливается обособленно. Свою роль здесь играют диаметр трубки и длина скобы.

Нажимные дверные ручки устанавливаются, если двери оснащаются замками с фалевыми защёлками. Фалевые ручки открывают двери опусканием вниз при нажатии рукой, и используются только в конструкции с плоским врезным механизмом. Отличаются они по лицевым планкам – круглым или прямоугольным.

Поворотные ручки бывают выполнены в форме сферы, конуса или цилиндра.

Они устанавливаются только на межкомнатных дверях, и выпускаются в трёх вариантах:

  • обычной защёлкой,
  • защёлкой с фиксатором,
  • защёлкой с несложным замыкающим механизмом.

Поворотные дверные ручки сочетаются с разными стилями интерьера.

Конструкции дверных ручек разнообразны, при их выборе надо учитывать соответствие интерьеру, соответствие конструктивным размерам, требования покупателя по техническим характеристикам.

И опять латунь

Самый популярный материал для производства дверной фурнитуры – латунь. Приятные тактильные ощущения, великолепные антикоррозийные свойства, долгий срок эксплуатации, отличный внешний вид делают латунные изделия очень популярными на современном рынке дверной фурнитуры.

Разные производители используют для выпуска дверных ручек алюминий, силумин, сталь. Изделия из разных материалов обязательно получают современную поверхностную обработку по сверхновым технологиям. При этом изделия получают красивый внешний вид, прочное и долговечное покрытие.

В продаже представлены деревянные дверные ручки из ценных пород древесины, с декорацией стеклянными или пластиковыми вставками, декорированные светоотражающими элементами или эффектными стразами.


Возврат к списку