Эргономика дверной ручки

дверные ручкиПравильный выбор дверных ручек должен быть основан на знании эргономики и технических характеристик всех видов изделий. К примеру, стационарные ручки прочные и надёжные, но несут в себе минимум функциональности, даже если выполнены в дизайнерском варианте. Так называемые «нажимные» ручки всем известны по своему принципу действия, но здесь надо быть внимательным при замене, покупке новых: все параметры должны совпадать, чтобы не пришлось вырезать в дверном полотне новые пазы и отверстия.

Следует учитывать и отличие дверных ручек по материалам, использованным в их производстве. Привычная сталь и алюминий обладают низким поглощением тепла, поэтому на ощупь обычно бывают прохладными. Одним это нравится, другие предпочитают «тёплую» латунь и ZAM. В любом случае дверные ручки должны обязательно сочетаться с оформлением двери, со стилем интерьера.

Прежде, чем выбирать ручку, надо просчитать предполагаемую степень нагрузки:

  • вес двери,
  • конструкция двери,
  • место установки двери,
  • соответствие механизма ручки параметрам двери.

Кроме того, ручка должна удобно «ложиться» в руку, быть функциональной и надёжной. Специалисты рекомендуют просчитать все параметры соответствия ручки, умножить их на два, и тогда смело покупать. Это, конечно, касается выбора ручек для входных дверей. Для межкомнатных дверей подойдут ручки, просто соответствующие всем параметрам выбора.

Правила физики и механики никто не отменял

К эргономике относится и основное правило установки дверных ручек: высота расположения на двери. Здесь работают основные законы физики. Чтобы человеку было удобно пользоваться ручкой, она должна быть установлена на такой высоте, когда рука человека сгибается в локте под прямым углом. Это обеспечивает наиболее удобное открывание двери, нажимание на ручку или поворот ручки. От края двери до места установки ручки должно соблюдаться расстояние около 70 мм, оно даёт необходимый угол воздействия силы на дверь посредством ручки, для эффективного открывания двери.

Практичность пользования определяется сочетанием формы, конструкции ручки с материалом её изготовления. Любая экстравагантная с виду ручка должна быть удобной для захвата рукой, приятной для прикосновения. Если при этом она будет ещё и красивой, - это только плюс производителю. Выбор в любом случае зависит от предпочтений покупателя. Но надо учитывать, что дверные ручки не должны выделяться из общей концепции дизайна, чтобы не привлекать излишнее внимание, а оставаться тем, чем они и должны быть – маленькой деталью интерьера.


Возврат к списку