Все окна в школах и детских садах оборудуют защитной фурнитурой по новому ГОСТу23.09.2016

Все окна в школах и детских садах оборудуют защитной фурнитурой по новому ГОСТу

С начала нового учебного года в силу вступили изменения ГОСТа относительно оконных блоков. Теперь все пластиковые окна в детских садах, школах и везде, где работают с детьми, обязательно должны иметь ограничители или замки. Это же касается жилых квартир в новостройках. Изменения пришлось ввести на фоне массовых несчастных случаев: за прошлый год более 500 детей выпали из окна.
Два самых распространенных типа защитных механизмов – крепеж с ограничителем и специальная оконная ручка с ключом. Первый вариант работает по принципу дверной цепочки: окно просто не раскрывается шире, чем это заранее задано. Такой механизм можно установить на любое окно из ПВХ, даже довольно старое.
Другой тип защиты – оконная ручка на замке. В комплекте к ней идет ключ, и без него невозможно открыть или закрыть окно. Ручка фиксирует окно в заданном положении, и только взрослый может его изменить. Раздвижные ставни из ПВХ на балконе также можно сделать безопасными для ребенка при помощи гибкого шнура, который не позволит широко открыть створки. Убрать шнур и ограничение можно только специальным ключом.
Все эти механизмы не так дороги, и многие из них можно установить без помощи мастера. Но при всей простоте они многократно повышают безопасность помещений, где находятся маленькие дети.

Возврат к списку