Виды кодовых замков

К кодовым замкам относят все конструкции, при использовании которых открытие двери осуществляется после ввода определенной комбинации цифр или букв. Различают два основных класса:

  • Электронный кодовый замок. Данные хранятся в памяти, ввод осуществляется с помощью клавиатуры.
  • Механический кодовый замок. Комбинация предустановлена путем особого размещения внутренних элементов: колец, пластин, стержней или каких-то других.

Иногда с целью повышения защиты используют комбинированный кодовый замок, дополненный сувальдным или цилиндровым механизмом. Такая конструкция хороша тем, что существенно усложняет взлом – злоумышленнику потребуется больше времени.

Какие замки надежные: кодовые или механические?

Стандартный кодовый механический замок на дверь крайне редко устанавливают для ограничения доступа в квартиру. Чаще всего их используют для служебных помещений или для того, чтобы посторонние люди не могли попасть в подъезд или на иную территорию общего пользования. Как правило, уже через несколько месяцев использования определенные кнопки стираются, и по ним легко догадаться, какой код.

Электронные кодовые замки значительно надежнее. Так как сердцевина отсутствует – традиционные отмычки уже не подойдут. Есть и другие плюсы:

  • невозможно скопировать отсутствующий ключ;
  • панель управления сенсорная – по ней не определить, какие именно знаки используются чаще;
  • моментальная смена кода;
  • современные модели электронных замков имеют функцию задержки разблокировки;
  • передать комбинацию можно даже по телефону.

Для большей безопасности следует следить за тем, чтобы код не подсмотрели. Хуже, если он забудется – в этом случае замок придется взломать. Единственный минус электронных кодовых замков – высокая стоимость, однако в некоторых случаях увеличение затрат оправданно. 



Популярные товары в категории "Замки"