Угол обзора дверного глазка

Дверной глазок – это небольшое отверстие в двери, в которое устанавливается система линз, или камера. Благодаря линзам или их более современных аналогам, находясь по одну сторону двери, можно детально рассмотреть пространство с другой стороны. Открывать дверь для обзора не требуется.

Что такое угол обзора дверного глазка

Угол обзора дверного глазка – это максимальный растр, который обрабатывают линзы глазка. Стандартные глазки имеют угол обзора не более 120 градусов. Как правило, это недорогие оптические приборы, позволяющие увидеть небольшую часть пространства с другой стороны двери.

Что такое угол обзора дверного глазка

Электронные глазки или глазки-камеры имеют более широкий угол обзора. Производители нередко заявляют угол обзора широкоугольных или электронных глазков в 180 или 200 градусов. Рассмотрим данное утверждение с точки зрения геометрии.

Глазки с углом обзора в 180 и 200 градусов – реальность?

180 градусов – это развернутый угол, или такой растр, который позволяет видеть не только все пространство с другой стороны двери, но и саму дверь, где этот прибор установлен. Конечно, увидеть собственную дверь при работе с глазком не удастся. То есть, можно сделать вывод, что заявление производителей неверно, и приобрести глазок с углом обзора в 180 и более градусов невозможно.

Угол обзора дверного глазка

Как же определить максимально возможный угол обзора дверных глазков? Чтобы не ошибиться при выборе глазка, следует внимательно его рассмотреть. А именно, обратить внимание на наружную линзу и степень её утопленности в защитное стекло. Если линза утоплена в стекло глубоко – то в таком варианте прибора угол обзора не будет более 100-120 градусов.

Максимальный угол обзора у приборов с выпуклой линзой – она и обеспечивает возможность собирать лучи на линзу с максимально возможного растра.

Самый большой угол обзора у глазков – 160 градусов. Пока еще не создан такой оптический прибор, который бы обеспечивал растр в 180 и тем более в 200 градусов.

Электронный глазок – удобная новинка

Снаружи электронный глазок не отличается от обычного, не привлекает внимания злоумышленников. Изнутри прибор представляет собой небольшой экран, напоминающий айфон.

Электронные глазки просты в управлении. Достаточно нажать на кнопку монитора - на ЖК-экран выведется картинка происходящего с другой стороны двери. Угол обзора электронных приборов 120 градусов.