Типы дверной фурнитуры

Использование двери невозможно без вспомогательных приспособлений — дверной фурнитуры. Именно эти механизмы «оживляют» дверное полотно, повышают удобство использование двери, ее безопасность, придают дополнительную эстетичность.

Чтобы дверь стала более надежной и безопасной, компания «ЗамкиТут» предлагает фурнитуру следующих разновидностей:

  • ручки;
  • петли;
  • замки;
  • дополнительные аксессуары.

Любые из них можно найти и купить в каталогах компании.

Ручки

Это один из главных видов фурнитуры. Они делятся на подвиды:

  • на планке — кроме основного механизма с рукояткой имеют защитную планку с отверстием для ключа;
  • стационарные — неподвижные рукоятки, крепящиеся к дверному полотну шурупами, самая простая разновидность;
  • нажимные — открываются путем нажатия на рукоятку, что приводит в действие фалевый язычок, запирающий створку;
  • поворотные или кнобы — обычно круглые или овальные ручки, открывающиеся поворотом, иногда дополняются вертушкой с одной из сторон для запирания двери изнутри без ключа.

Тучки могут изготавливаться из разных материалов, иметь разный дизайн — чтобы подобрать самую подходящую, обращайтесь к нашим консультантам.

Петли

На них держится вся конструкция, поэтому они должны быть надежными и износоустойчивыми. Петли бывают:

  • накладными — самый простой и недорогой тип петель, которые просто прикручиваются саморезами одной стороной к коробке, другой — к двери;
  • врезные — самые распространенные петли, которые врезаются в торцы двери и коробки, для чего делаются специальные углубления по их форме; для сохранения декоративности и целостности часто сопровождаются защитно-декоративными колпачками;
  • скрытые — прикрепляются винтами, после монтажа незаметны, что повышает безопасность, поскольку злоумышленники не знают, где именно их нужно срезать. Такие петли дают возможность регулировать дверь в трех плоскостях.

Петли рассчитаны на разный вес дверей. Для повышенной безопасности лучше выбирать усиленные изделия из качественного металла и со скрытым креплением.

Замки

Значительно различаются в зависимости от места установки. Для межкомнатных дверей, ведущих в гостиную или кухню, обычно достаточно замков-защелок. Для дверей кабинетов, спален выбирают простые замки с ключами. Для санузлов часто устанавливаются замки с вертушками.

Самые надежные замки с большим количеством комбинаций расположения внутренних механизмов секретности устанавливаются на входные двери. Они могут дополнительно оснащаться специальными функциями для противодействия взлому. Для современных бизнес-центров или квартир с высоким уровнем безопасности могут устанавливаться кодовые замки разных типов.

Дополнительные аксессуары

Ручки, замки и петли — основные элементы фурнитуры. К дополнительным можно отнести:

  • доводчики;
  • упоры;
  • глазки;
  • цепочки.

Доводчики призваны предотвращать резкое захлопывание двери и доводить закрытие створки до конца, чтобы сработал притвор.

Упоры или стопоры не дают двери при резком открывании удариться об стену, чем защищают от повреждений дверные полотна и стены. Могут быть встроенными, настенными или напольными.

Глазки позволяют увидеть, кто стоит за дверью, они различаются углом обзора (чем шире — тем лучше), степенью прозрачности и другими параметрами, выбрать которые помогут консультанты компании «ЗамкиТут».

Цепочки повышают безопасность — они не дают опасному незнакомцу полностью распахнуть дверь. Чем надежнее цепочка, тем меньше вероятности, что злоумышленники, которым по неосторожности открыли дверь, не проникнут в квартиру или дом.

Где купить

Чтобы купить качественную и надежную фурнитуру, которая обеспечит не только высокий уровень безопасности, но и будет выглядеть эстетично, обращайтесь в компанию «ЗамкиТут».


Популярные товары в категории ""