Принцип работы электромеханического замка

Электромеханические замки преимущественно устанавливают для блокировки доступа в общественные зоны. Отличаются от обычных тем, что в них предусмотрено дистанционное открытие дверей – с помощью сигнала (передается по проводу или радиоволны). Подобные замки используются в сочетании с домофонами или иными системами ограничения доступа.

Принцип работы

Основной элемент – механический ригель. Он служит для блокировки двери. Перемещение этого элемента осуществляется с помощью маломощной катушки индуктивности. Любой накладной или врезной электромеханический замок вне зависимости от конструкции и иных особенностей работает по следующему принципу:

  1. Под влиянием взводящего ригеля приводится в действие главная пружина.
  2. Происходит фиксация главного ригеля – дверь блокируется.
  3. При поступлении питания на катушку индуктивности происходит отпускание пружины.
  4. Главный ригель убирается в корпус замка – дверь открывается.

Все просто, надежно, а при отсутствии электроснабжения открытие/закрытие осуществляется вручную.

Виды электромеханических замков

Всего существует два основных типа электромеханических замков: накладные и врезные. Отличаются они принципом установки:

  • Монтаж врезных конструкций осуществляется внутри дверного полотна, для чего необходимо вырезать в нем соответствующее отверстие – лучше это делать на специальном оборудовании.
  • Накладные замки закрепляют на дверном полотне.

Одно из важных отличий электромеханических замков – положение, занимаемое ригелем при отключении электропитания: открытое или закрытое. Этот момент важно учитывать при выборе модели. Первый вариант хорош для эвакуационных выходов, второй – когда важнее защитить объект от несанкционированного проникновения. Оптимальное решение – использование автономного источника энергии. 



Популярные товары в категории "Замки"