Накладные доводчики дверей: конструкция, преимущества, принцип работы

К накладным относят доводчики, которые закрепляют поверх дверного полотна. Эта категория фурнитуры фиксируется на створке и коробке, еще один вариант размещения – над проемом. Такая конструкция сочетает практичность, простоту монтажа и функциональность.

Преимущества накладных доводчиков

Сфера использования накладных доводчиков обширна: их устанавливают в торговых и офисных центрах, а также других местах, где есть потребность обеспечить мягкое закрытие двери и удержать ее в таком состоянии. Мощные доводчики такого типа отлично справляются с тяжелым дверным полотном из металла. Это надежное и удобное решение. Принцип функционирования накладных доводчиков основан на использовании системы рычагов, дополненных пружинной деталью.

Существует два принципиально разных вида конструкций, которые различают по способу передачи усилия с рычагов на пружину:

  • С зубчатым приводом. Рычаг приводит в действие шестерню, которая цепляет поршень или штифт, они также оснащены зубцами. Предельно простая конструкция – главный плюс, так как ломаться практически нечему. Надежность фурнитуры зависит в основном от прочности сплава, из которого изготовлены элементы, на которые оказывается нагрузка. Отлично себя зарекомендовали доводчики Dorma, они славятся долговечностью и практичностью.
  • Со скользящим стержнем. Такой доводчик имеет два поршня, один работает на открытие двери, а втором – притормаживает ее ход. Каждый из них приводится в действие пружиной, на которую влияет кулачковый вал. Такие конструкции имеют меньший размер, чем с зубчатым приводом, зато обладают большей надежностью, что особенно важно при установке на тяжелые двери из металла.

При выборе доводчика следует учитывать не только массу дверного полотна, но и его габариты. При выборе модели стоит уточнить ее технические характеристики, в том числе максимальную нагрузку, которую способен выдержать доводчик.


Популярные товары в категории "Доводчики дверей"