Как сделать защелку?
Кроме основных функций дверной фурнитуры, она служит для дополнения и украшения интерьера помещения. Поэтому выбирать фурнитуру, как и сами двери, следует очень тщательно.
Первоначально необходимо определиться с выбором дверных ручек, а затем уже подбирать дверные замки-защелки к ним.
Внутреннее устройство и принцип действия защелок для различных моделей ручек практически идентичны. Некоторые мастера, занимающиеся установкой и сборкой межкомнатных дверей, оставляют на заключительный этап монтаж дверной фурнитуры. Установку ручки и защелки, конечно, можно провести в самом конце монтажных работ, но сверление отверстий под дверную фурнитуру лучше сделать сразу после выборки под петли. В последнем случае при регулировке притвора у мастера будет за что ухватиться, когда ему понадобится открыть дверь.
Сверление под защелку
Итак, разобравшись с петлями, необходимо дверь перевернуть на 180 градусов. Затем от нижнего края двери нужно отмерить 1 метр и начертить перпендикулярную линию и отметить на ней середину толщины дверного полотна.
Следующий этап – это определение величины перьевого сверла, которое понадобится нам в работе. Диаметр окружности, в которую вписывается прямоугольник сечения корпуса защелки-замка, составляет двадцать пять миллиметров. Размер закрывающей пластины также равен двадцать пять сантиметров. Соответственно, нам понадобится перьевое сверло величиной в 22 миллиметра.
Можно сделать на сверле меточку в виде намотанного на него кусочка лейкопластыря или изоленты. Метка поможет определиться с необходимой глубиной сверления.
Основная задача, которую следует мастеру осуществить в процессе сверления – это не отклониться от первоначальной оси. Чтобы контролировать процесс, можно зажать полотно двери между ног и сверху смотреть за процессом.
Кроме того, процесс сверления отягощается наличием опилок. Чтобы извлечь их, дверное полотно в процессе работы необходимо переворачивать несколько раз.
Затем при помощи стамески выбираем углы и сажаем защелку, которая в корпус двери должна входить без усилий.
Сверление под дверную ручку
Выборка под пластину выполняется таким же способом, что и врезка петель. После того, как мы убедились, что защелка входит в дверное полотно свободно, необходимо приступить к выполнению разметки под сверление для дверной ручки.
Большинство ручек, подходящих для межкомнатных дверей, имеют выступающие части, которые необходимо свободно погружать в плоскость дверного полотна. Для выполнения сверления нам понадобится сверло, диаметр которого не превышает тридцати миллиметров. На дверном полотне размечаем расстояние от центра отверстия под четырехгранник до края защелки-замка.
Сверление необходимо осуществлять не насквозь, а до «встречи» с выемкой под замок-защелку. Затем повторяем аналогичный процесс с обратной стороны дверного полотна. К установке защелки все подготовлено, приступаем к процессу монтажа.