Как заменить цилиндр

Замочный цилиндр — основная часть секретного механизма любого замка. Именно он приводится в движение ключом и осуществляет запирание двери. Из-за постоянной подвижности этот элемент нередко ломается, и тогда приходится его менять. Процедура замены проводится и в случае, если нужно поменять ключи к входной двери. Цилиндр меняется быстрее и проще, чем замок целиком, операция не занимает больше десяти минут.

Итак, как заменить цилиндр правильно?

Инструкция

Для работы нужно взять крестовую отвертку и открыть дверь. На торцовой части двери находится планка, удерживающая личинку (так по-другому называется цилиндр). На планке находится болт, удерживающий конструкцию. Его нужно открутить. После вынимания болтика планка снимается, но личинка остается в замке.

Происходит это потому, что у цилиндра выдвинут флажок для ключа, он удерживает личинку. Убирается он просто: нужно вставить в замочную скважину ключ и повернуть его на десять-пятнадцать градусов вправо, по часовой стрелке. Теперь нужно потянуть ключ на себя или надавить на замок с обратной стороны двери и вынуть цилиндр.

Вставляется вынутая личинка обратно обратной последовательностью действий. Если не удается сразу попасть крепежным болтом в отверстие, нужно подвигать цилиндром, одновременно осторожно пытаясь закрутить крепежный болт.

Как выбрать цилиндр

После вынимания цилиндра нужно правильно подобрать новый. Для этого следует:

  • выбирать изделие тех же габаритов как в длину, так и в ширину;
  • крепежное отверстие также должно совпадать с прежней личинкой, промежуток между торцом цилиндра и отверстием не должен быть меньше, больше — допустимо, но ненамного, в идеале все должно совпадать;
  • подобрать оптимальное количество ключей для нового цилиндра, учитывая количество домочадцев;
  • выбрать вариант под свой замок: он может быть с двусторонним расположением пазов для ключа, либо с односторонним (в этом случае обратная сторона оснащается вертушкой);
  • подобрать изделие с наиболее удобным ключом (видов их множество, от плоских до лазерных и перфорированных);
  • обратить внимание на цвет цилиндра, чтобы он совпадал с цветом всего замка или хорошо сочетался с ним.

После установки цилиндра нужно обязательно провести его проверку. Для этого нужно вставить ключ и повернуть его сначала при открытой двери, а потом при закрытой. Если нет скрипов, посторонних звуков, и если ключ поворачивается без затруднений — все сделано правильно.



Популярные товары в категории "Замки"