Как вытащить личинку из замка

Вынуть личинку из замка без повреждения оного можно только на цилиндрической разновидности. Во всех остальных случаях механизм меняется целиком, в сборе, либо прибегнув к методам повреждения.

Когда ключ есть

Заменить личинку в цилиндрическом замке может понадобиться, если замок остается рабочим, но, например, потерялся ключ, или если внутренняя механика заржавела или загрязнилась. Для замены понадобится один подходящий ключ. Ключ понадобится, чтобы вытащить личинку, поскольку в нормальном положении из нее будет высовываться штифт, который толкает ригель. Вытащить личинку можно, повернув ключ на четверть или половину оборота.

Сначала придется снять броненакладку и ручки. Затем выкручивается винт, расположенный в торцевой части возле ригеля. Только теперь вставляется ключ и начать понемногу проворачивать, толкая вперед или вытягивая на себя. Вскоре штифт перестанет цепляться за внутреннюю механику, и личинка выйдет наружу.

Вставить новую личинку можно в обратной последовательности.

Когда ключа нет

Если ключа нет совсем, замок придется взламывать. Используются методы:

  • выбивания;
  • выламывания;
  • рассверливания;
  • использования отмычки.

Выбивание используется в крайних ситуациях, когда ключ потерян или испорчен, а попасть в квартиру нужно срочно. Понадобятся зубило и молоток. Зубило должно иметь толщину не больше секретки, молоток нужен массивный, чтобы он не отскакивал от зубила, не принося пользы. Зубило подставляется к личинке, и по нему ударяется молотком. Штифт прогнет металл своего корпуса, секретка вылетит, и для входа в квартиру останется лишь сдвинуть ригель. Замок придется менять целиком, возможно, придется заменить и часть дверного полотна.

Выламывание также повреждает замок. Дверь останется целой, но восстановить замочный механизм не удастся. Для этого применяется газовый ключ, он цепляет секретку и резко проворачивает ее в сторону. Это выламывает все крепления, и личинка вынимается.

Рассверливание выглядит более мягким способом, однако и после него замок придется менять. Метод используется, когда нет ключа, можно даже обойтись без ремонтников. К отверстию для замка подносится сверло, оно рассверливается до середины. Там находятся крепления штифта, когда они повреждаются, ригель освобождается, и механизм проворачивается внутрь личинки. Если при рассверливании металл загнулся, штифт заталкивается в личинку вручную при помощи спицы.

Использование отмычки — наиболее щадящий для замка метод, но и самый медленный, поэтому он подойдет, только есть время. Внутри секретки находятся пины, состоящие из двух половин. Они находятся на пружинках. Центр пина должен попадать на окружность цилиндра, иначе он не прокрутится. Замок тем сложнее, чем больше в нем пинов, располагаются они в различных положениях, и для открытия замка их нужно расположить в верном порядке. Для этого применяется проволока, кусочек прямой и кусочек с загнутым кончиком. Прямая проворачивает цилиндр, а загнутая постукивает по пинам, выстраивая их в нужном порядке. Вместо проволоки подойдет и часть от пилки по металлу.

Если времени нет, то лучше вызвать службу спасения, и они применят один из разрушительных, но быстрых способов попадания в квартиру.



Популярные товары в категории "Замки"