Как вытащить личинку из замка без ключа?

Вытащить секретку (сердцевину замка) удастся только в том случае, если это цилиндровый механизм. В замках других типов намного проще поменять полностью весь механизм.

Замена рабочей личинки

Иногда требуется заменить сердцевину замка в рабочем состоянии, например, если засорился механизм устройства или ключ потерялся.

Процесс замены состоит из следующих этапов:

  • с дверного замка снимаем ручки и броненакладку;
  • выкручиваем крепежный винт, удерживающий сердцевину замка;\
  • вставляем ключ в рабочую часть замка и, проворачивая его, вытягиваем личинку. Постепенно сердцевина выйдет наружу;
  • теперь можно вставить новую деталь и выполнить обратную последовательность действий.

Если ключа нет

Если ключ потерялся, ситуация осложняется тем, что штифт сердцевины удерживает ригель, поэтому, не нарушая целостность замка, достать личинку просто невозможно.

Вот несколько способов, позволяющих осуществить демонтаж:

Выбивание

Не стоит всерьез рассматривать эту методику, поскольку это приведет к повреждению замка. Применять выбивание можно только в крайнем случае, когда необходимо срочно попасть в помещение, а времени ждать мастера просто нет.

Чтобы выбить замок, нужно молотком и зубилом бить по его сердцевине. Личинка выскочит наружу, после чего появится доступ к ригелю, который следует отодвинуть и открыть дверь. Но минус в том, что придется менять не только замок, но и часть полотна двери.

Выламывание

В этом случае также придется полностью поменять замок, но дверное полотно останется целым. Способ выламывания заключается в том, что необходимо зацепить личинку разводным ключом и резко провернуть ее. В результате выламываются все крепежи, поэтому сердцевину из механизма можно легко вынуть.  

Рассверливание

Это более гуманный способ, с помощью которого можно попытаться извлечь сердцевину, но при этом сохранить замок в рабочем состоянии.

Высверлить сердцевину замка не сложно – замочное отверстие рассверливается до середины, где расположены крепления, цепляющиеся за ригель. После того, как крепление перестает удерживать механизм сердцевины, личинку можно достать.

Бампинговый ключ или отмычка

Использование отмычки – это самый безопасный вариант, но без определенных навыков вскрыть замок не получится.

Чтобы вскрыть замок, понадобятся две проволочки – прямая, при помощи которой проворачивается цилиндр, и с загнутым концом, с помощью которой необходимо постукивать по пинтам. В конечном итоге пинты выстроятся в определенную комбинацию и замок откроется.

Вызов специалиста из экстренной службы

Если вы хотите сохранить замок без повреждений, то тогда вам помогут мастера специализированных организаций, которые при помощи специального оборудования откроют замок любой сложности. Только желательно, чтобы у вас заранее имелись контакты специалистов экстренных служб, занимающихся вскрытием замков, так как в случае возникновения проблем с дверью искать номер у вас просто не будет времени. 



Популярные товары в категории "Замки"