Как вытащить ключ из личинки замка

Иногда ключ ломается в замке, и попасть домой становится невозможно. Хорошо, если ключ просто слегка застрял, но если он обломился, можно воспользоваться щадящими или грубыми методами.

Для устранения обломка из замка могут понадобиться:

  • отвертка;
  • шило и/или шпилька;
  • лобзик;
  • плоскогубцы;
  • гвоздодер и молоток;
  • пинцет;
  • дрель и/или болгарка.

Мягкие методы

Эти способы позволяют максимально бережно обойтись с замком, секретка останется неповрежденной.

Проще всего справиться с проблемой, если ключ остался неповрежденным, а просто застрял. Происходит это из-за грязи, скопившейся в личинке. Вытаскивание ключа станет возможным благодаря прочистке запыленности путем смазывания. В качестве смазки подойдет машинное масло, солидол или литол, жидкий силикон или WD-40. Если ничего нет под рукой, сгодится и подсолнечное масло. Жидкость заливается внутрь шприцом, направлять ее нужно так, чтобы промыть сердцевину. Ключ нужно вытаскивать, мягко его расшатывая, делать резких движений нельзя. Чтобы руки не скользили, можно применить пассатижи.

Если замок заблокировался обломками деталей ключа внутри механизма, блокирующий элемент можно приподнять шпилькой или булавкой, освобождая ключ.

Если же в личинке застрял обломок ключа, можно залить замок маслом и пинцетом или пассатижами вынуть торчащий обломок. Можно применить и лобзик. Лезвие нужно просунуть внутрь сердцевины под ключом и осторожно провернуть. Зубья должны быть сверху. Этим способом обломок подхватывается и вытаскивается зубьями наружу.

Если обломок толстый, понадобится саморез. Дрелью высверливается отверстие, в которое вкручивается саморез. Затем при помощи пассатижей саморез захватывается и вытаскивается вместе с обломком.

Дисковый механизм можно тщательно смазать, передвинув штифты с обломком в одно положение, после чего с другой стороны замок подбивается молотком. Возникающая вибрация вытолкнет ключ наружу, его останется лишь подхватить пассатижами и вынуть.

Извлечение замка

Если предыдущие методы не помогли, попасть в квартиру можно, вытащив замок.

Проще всего выбить цилиндр. С обратной стороны двери снимается броненакладка, отвинчиваются винты, и выступающий цилиндр выстукивается молотком.

Можно задействовать шило, шпильки или тонкую отвертку. Инструментами приподнимаются штифты в скважине, обломок высвобождается, и замок отпирается. Нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать хрупкие механизмы.

Цилиндр можно высверлить над скважиной, затем его останется лишь провернуть и вынуть. Можно его скрутить и газовым ключом, предварительно развинтив цилиндр. Проще всего вынуть обломок ключа, если дверь осталась открытой, для этого нужно всего лишь снять его с двери и разобрать.

Тяжелая артиллерия

Если не помогло вообще ничего, можно срезать ригели замка. Болгарка или ножовка вставляется в щель между коробом и дверью. Замок можно и вырезать болгаркой, но дверь станет негодной, спасти ее сможет только приварная накладка, если дверь железная. Можно и срезать петли, если только они не защищены от этого.

Чтобы избежать этих ситуаций, нужно вовремя смазывать замки и осматривать ключи: как только обнаружились сколы и трещины — лучше ключ заменить новым.



Популярные товары в категории "Замки"