Как высверлить личинку замка

Любой человек может оказаться в ситуации, когда ему потребуется высверлить личинку замка. Такая необходимость назреет, если все остальные попытки вскрыть дверь будут исчерпаны. Если выполнить процедуру правильно, в будущем можно будет продолжать пользоваться замком, заменив лишь его личинку.

Типы замка

Итак, вы оказались в ситуации, когда без высверливания не обойтись. Для составления точного алгоритма дальнейших действий, нужно понять, с каким типом механизма замка вы столкнулись.

Различают три вариации механизма:

  • цилиндровые (крестообразный, штифтовый);
  • сувальдный;
  • с накладкой из брони.

Чаще всего в дверях устанавливаются цилиндрические замки, механизм которых скрыт личинкой. Для его вскрытия придется высверлить личинку. Впоследствии ее можно будет заменить и дальше пользоваться замком.

Алгоритм действий

Для начала проверьте, все ли инструменты находятся у вас под рукой. Будет нужна дрель, сверла, отвертка (плоская) и кернер. Процесс зависит от типа механизма.

  • Для того чтобы вскрыть замок с цилиндровым крестообразным механизмом, придется проделать в нем дырочку, а затем поднять при помощи отвертки стопор. Отодвинуть затвор можно с помощью крючка.  На все должно уйти не больше пары минут.
  • При открытии замка с цилиндровым штифтовым механизмом придется проделать отверстие в цилиндре и повернуть его отверткой.
  • Несколько минут уйдет и на открытие сувальдного накладного замка. Дырочку придется сверлить в той точке, где стойка крепится к засову. Затем необходимо просунуть крючок (можно сделать из тонкой проволоки) в замочную скважину и произвести открытие.
  • Сложнее всего будет вскрыть замок с накладкой из брони. С ним справится только сверхпрочное сверло диаметром 3 мм. Этого размера будет достаточно, чтобы высверлить пины. Используя молоток и кернер, наметьте точку для сверления над скважиной. Ориентируйтесь на линию, которая делит цилиндр замка на внешний и внутренний. Просверлите отверстие в указанной точке, что приведет к разрушению пинов. Теперь смените сверло на более толстой - потребуется диаметр 6,5 мм. Проделайте те же самые действия, чтобы пины были окончательно разрушены. Теперь можно вставлять отвертку в цилиндр и поворачивать его. Если алгоритм был соблюден, замок должен открыться.

Если сверление не помогло

Если после проделанных манипуляций открыть замок все равно не удается, придется просверлить весь цилиндр. Потребуется сверло большего диаметра - 19 мм. Оптимальный вариант - использовать трубчатое сверло. Эти действия разрушат замок, зато дверь будет отперта.

Помните, что необходимость вскрыть замок зачастую является следствием его дешевизны. Человеку, который впервые оказался перед выбором этого дверного элемента, будет трудно сделать точный выбор. Многие ориентируются лишь на стоимость, зачастую отдавая предпочтение более дешевым моделям. На самом деле в замках масса нюансов и лучше осуществлять подбор при участи специалиста.



Популярные товары в категории "Замки"