Как выбрать петли

От дверных петель не ожидается высокого декоративного исполнения, поскольку главное их назначение, это обеспечение функциональности двери. В большинстве случаев двери продаются с уже вмонтированной в полотно фурнитурой, в том числе и с петлями. Но в некоторых ситуациях требуется самостоятельно навесить дверь, предварительно прикрутив петли.

Петли для входных дверей

Поскольку на входные двери возлагается важная функция (препятствовать проникновению в дом нежелательных гостей), нужны петли с механизмом безопасности. На деле приспособление, не позволяющее снять дверь, выглядит очень незамысловато. На одном крыле петли имеется выступ, а на втором – углубление, в которое входит выступ при закрывании створки. Когда крылья петли соединены, дверное полотно невозможно приподнять и снять с петель.

Следующий критерий выбора петель для входной двери, это вес дверного полотна. В сравнении с межкомнатными дверьми, они на 30 и более кг тяжелее, поэтому петли должны быть прочными и надежными.

Совет. Для установки двери стандартных размеров достаточно использовать две петли, но если она превышает в высоту 2.5 м или изготовлена из тяжелых пород древесины (дуб, орех, бук), лучше навесить ее на 3-4 усиленных петли.

Виды петель для межкомнатных дверей

При установке межкомнатных дверей важно учесть, в какую сторону удобнее открывать створки, влево или вправо, и соответственно выбрать левосторонние или правосторонние петли. Они выпускаются из металла с напылением, цвет которого подбирается под цвет древесины или дверной фурнитуры: ручки, защелки, отделка. От массивности двери зависит размер петель – чем тяжелее дверное полотно, тем надежнее должны быть дверные петли.

Кроме съемных петель производятся их универсальные аналоги. Они позволяют открывать распашные створки в любую сторону, как внутрь помещения, так и наружу. Неудобство использования универсальных петель состоит в том, что для их монтажа в полотне нужно сделать внутренние выборки, поэтому для их монтажа нужен специальный инструмент и навыки в работе. Кроме этого, этот тип петель не позволяет быстро снять дверь.

Существует еще один вид петель – вкручивающиеся, или ввертные. Они состоят из трех частей, одна из которых вкручивается в торец створки (створчатая деталь), вторая в дверную коробку (рамная деталь), а третья (соединительный штырь) соединяет две предыдущие детали в единую конструкцию. Выпускаются ввертные петли разного дизайна, легко монтируются, а при необходимости позволяют без труда снять створку.


Популярные товары в категории "Петли"