Как выбрать фурнитуру для раздвижных дверей

Как долго прослужат раздвижные двери? Это зависит не только от прочности дверного полотна, особенностей конструкции и интенсивности эксплуатации. В значительной мере на срок службы подобных дверей влияет, насколько удачно подобрана фурнитура.

Что учесть при выборе комплектующих для раздвижных дверей

Мы рассмотрим только основные параметры, которые важно учитывать при подборе фурнитуре для раздвижных дверей:

  • Масса дверного полотна. Чем она выше, тем больше требований предъявляется к прочности направляющих и роликов.
  • Число створок. Популярный вариант – двери с одной или двумя, но в последнее время можно встретить конструкции с тремя или даже четырьмя створками. В зависимости от этого параметра подбирают соответствующее ему количество направляющих.
  • Материал изготовления направляющих и других элементов. В предпочтении – металл, так как пластик придется часто менять и в конечном итоге он обойдется значительно дороже.
  • Тип роликов для раздвижных дверей: по два или по четыре в одном механизме (для дверных полотен массой от 75 кг), их подбирают в зависимости от конструкции. Самые доступные по цене ролики изготовлены из пластика и не имеют подшипников, срок их службы – минимальный. Лучше приобрести модели из специальных полимеров, способных выдерживать колоссальную нагрузку – они прослужат долго.
  • Расположение направляющих: они могут устанавливаться внизу и вверху, а также только с одной стороны.

Имеет значение и бренд. Так, считается, что лучшую фурнитуру для раздвижных дверей поставляют фирмы Abus, Leo, Apecs. Экономить на ней не стоит, так как направляющие, ролики, запорные элементы и другие компоненты могут привести к деформации дверного полотна, а его замена может обойтись очень дорого. 



Популярные товары в категории "Дверная фурнитура"