Как врезать петли

Как врезать петлиБольшинство дверей продаются с уже установленными петлями, однако иногда приходится приобретать несобранные конструкции, и тогда важно понять, как в дверь врезать петли.

Врезка петель — дело ответственное. Любая ошибка способна привести к перекосу, произвольному открыванию и неплотному закрыванию дверного полотна. Неверная последовательность действий чревата невозможностью запереться или трудностями с отпиранием.

Подготовка

Перед врезкой петель нужно запастись:

  • петлями;
  • молотком;
  • стамеской;
  • саморезами или шурупами;
  • шуруповертом;
  • карандашом;
  • клинышками из дерева;
  • уровнем.

Важно выбрать подходящие петли. Они могут быть латунными, сделанными из сплавов и покрытыми напылением под латунь или любой цветной металл, либо стальными. Последние наиболее долговечные. Если дверь тяжелая, понадобится три петли, для стандартной хватит двух. Избежать скрипа можно, выбрав петли с подшипниками. Нужно предусмотреть сторону открывания двери и приобрести левосторонние или правосторонние петли.

Врезка в дверь

На дверное полотно петли устанавливаются на расстоянии двадцать-двадцать пять сантиметров от верхней и от нижней его части. Перед тем, как врезать петли, нужно убедиться в отсутствии в этом месте сучков, они могут привести к неправильному движению болта, что способно повредить древесину или создать трудности при закрывании.

К выбранному месту прикладывается петля и обводится карандашом. Затем разметка аккуратно простукивается стамеской и молотком, обрабатывается весь контур. Теперь нужно осторожно сделать углубление. Важно избежать чрезмерного утопления петли, чтобы дверь не прилегала к коробу слишком плотно. Углубление должно быть не больше петельной толщины.

Подобная процедура проводится и со второй петлей, после чего они прикручиваются саморезами.

Крепление к коробу

Дверь подносится к проему и фиксируется клиньями. Важно тщательно отрегулировать ее положение, чтобы избежать проблем с открыванием и закрыванием. После фиксации клиньями контур петель обводится на коробе. Затем стамеской делается углубление, аналогичное углублению на дверном полотне. Крепить петли вместе с дверью неудобно, поэтому с двери их можно снять и прикрутить сначала к коробу, а затем снова к двери. Чтобы полотно не треснуло, перед вворачиванием винтов можно сделать отверстия тонким сверлом.

Процедура упрощается при использовании петель-бабочек: их конструкция позволяет обойтись без вырезания углублений, что идеально для новичков.


Популярные товары в категории "Петли"