Как установить петли на дверь

Как установить петли на дверьНаиболее трудоемкий и сложный этап в процессе установки петель на дверь – это вырезка посадочных отверстий, которые обеспечивают плотное прилегание дверного полотна к коробке. Сделать выемки можно двумя способами: вручную (кустарный метод) и с использованием специальных приспособлений. Узнайте, как установить петли на дверь с помощью того и другого способа.

Ручная выборка под петли

Чтобы сделать пазы под петли вручную, понадобится широкая стамеска и молоток. Следует учесть, что после применения этого метода на кромках выемок останутся обтрепанные древесные волокна, которые нужно будет ошкурить, а после монтажа навесов зашпаклевать.

Как сделать выемки стамеской:

  • Петля прикладывается к торцу дверного полотна в том месте, где будет крепиться, и обводится карандашом;
  • По всему периметру паза проводится окантовка. Острый край стамески устанавливается в вертикальном положении к прочерченной линии, и, ударяя по ручке инструмента молотком, заглубляется в древесину на 3 мм;
  • Стамеска устанавливается наклонно в полученную канавку, и внутренняя часть древесины вырубается осторожными ударами молотка;
  • Сделав замеры расположения выемки на полотне двери, их переносят на коробку, и аналогичным способом выбирают углубления на лутке.

Когда выемки под петли будут отшлифованы, с помощью шурупов или саморезов привинчиваются навесы, и дверь навешивается на петли. Самый сложный этап в этом процессе, совмещение углублений на торце дверного полотна и лутке, поскольку при неправильном их расположении между верхней кромкой двери и перекладиной останется зазор, или наоборот, полотно не встанет на место.

Механический способ выборки углублений

Применение этого метода дает возможность сделать более чистые и ровные углубления под петли. Для работы понадобится ручной фрезер и специальное устройство для врезки петель, которое защитит полотно двери и лутку от случайных повреждений. Можно сделать пазы, пользуясь только фрезером. Правда, врезка петель в этом случае будет проводиться немного дольше, а машинка может повредить лицевую поверхность двери (чтобы избежать повреждений, фрезер оснащается мягкой прокладкой).

Как и с ручной выборкой посадочных отверстий, остается трудность совмещения углублений на коробке и дверном полотне. Существуют устройства для врезки петель, позволяющие вырезать одновременно паз на двери и лутке. Такие приспособления исключают этап подгонки пазов и намного облегчают процесс установки петель на дверь.



Популярные товары в категории "Петли"