Как смазать петли

Скрипящие дверные петли способны довести до нервного срыва. Скрип появляется, когда на металле образуется ржавчина, и когда на него оседает пыль и грязь. От этого петли работают туже, и износ ускоряется.

Для смазки понадобятся:

  • масло или смазочная смесь;
  • бумажные полотенца или тряпки;
  • отвертка и молоток.

Чтобы избежать проблем с чувствительной кожей, всю процедуру следует проводить в тонких перчатках.

Выбор смазки

Смазочная смесь должна быть подходящей. Нужно, чтобы она проникала через грязь и покрывала металл тонким слоем. Желательно, чтобы упаковка со смазкой была с тонким носиком, хорошо подойдет и вариант в виде спрея.

Использовать можно силиконовую смазку, она наиболее проста в использовании, литиевую смазку — идеальную для машин, но подходящую и для других деталей, и растительное масло. Последнее может помочь, если ничем другим петельный скрип не устраняется, однако оно быстрее покрывается грязью, поэтому процедуру смазывания придется повторять чаще.

Вытаскивание стержня

Для эффективности смазывания нужно вынуть стержень, соединяющий петельные детали — карты. Для этого требуется открыть дверь и пальцами или, что лучше, плоскогубцами вынуть стержень вверх или вниз, поворачивая его против часовой стрелки. Действовать следует осторожно, поскольку можно поцарапать костяшки пальцев об дверцу или косяк

Если вытащить заржавевший стержень не получается, его можно поддеть отверткой. Если и это не приносит результатов, можно воспользоваться преобразователем ржавчины или жидкостью WD-40. Нужно нанести состав на металл и оставить его на двенадцать часов. Потом нужно снова поддеть стержень отверткой или другим тонким предметом, например, пинцетом или ручкой. Помогать себе молотком не рекомендуется, потому что так можно повредить петлю или сломать дверцу.

Стержень нужно проверить на погнутость, для этого достаточно его покатать по ровной поверхности. Если он искривлен, его выпрямляют ударом полотка, положив на бетон. Если видна ржавчина, ее следует тщательно сошлифовать наждачной бумагой. Очищенный стержень перестанет скрипеть.

Смазывание

Теперь нужно нанести смазку прямо на стержень, а затем — и на петли, а также внутрь них. Делается это распылением спрея или нанесением нескольких капель смазочной смеси. Начинать следует с небольшого количества смазки, при необходимости добавлять ее нужно постепенно, потому что ее излишки убрать тяжелее, чем восполнить недостатки.

Затем стержень вставляется обратно. Дверь нужно проверить, открыв и закрыв ее. Если скрип остался, стержень вновь нужно вынуть и обмазать его пощедрее. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока скрип не прекратится.

В финале нужно взять бумажное полотенце или ненужную тряпку и вытереть излишки смазки, заодно убрав и грязь с пылью. Загрязнение ускоряет появление ржавчины, и именно она приводит к скрипу. Чтобы избежать нового появления лишнего шума, петли следует поддерживать в чистоте.



Популярные товары в категории "Петли"