Как разобрать ручку-защелку в двери

Ручки-защелки часто используются в межкомнатных дверях. Это простая и надежная конструкция, которая не требует частого обслуживание и работает долгое время. Такое запорное устройство также называют ручкой-кноб. Если дверь функционирует без проблем, то доступ к внутренней части такой ручки не требуется. Но в некоторых случаях возникает необходимость разобрать деталь для ремонта или диагностики неисправности. Как разобрать ручку-защелку правильно и не допустить при этом поломки?

Схема ручки-кноб межкомнатной двери

Перед началом работы желательно ознакомиться с конструкцией механизма. Обычно, такое изделие состоит из следующих элементов:

  • Непосредственно рукоятей, за которые приводятся в движение дверь. Они делаются поворотными, для того чтобы воздействовать на запорные механизмы.
  • Также в состав такой ручки входят накладки, которые крепятся на боковые поверхности дверей и закрывают доступ к механизму.
  • Основная деталь устройства – центральная втулка, которая вставляется в торцевую часть двери и оснащена накладкой и защелкой.

Разборка такой ручки проводится с использованием обычной отвертки.

Порядок разборки

Посмотрим, как разобрать ручку защелку межкомнатной двери. Порядок разборки и сборки аналогичен и зависит от конструкции изделия. Также следует обратить внимание, что разборка может потребоваться как нового элемента, так и уже встроенного в дверное полотно. В первом случае это необходимо для дальнейшего монтажа. Разборка проводится таким образом:

  1.  Первую очередь необходимо снять непосредственно рукояти. Для этого в нижней части необходимо найти специальный запорный винт, который утоплен в отверстие. Винт откручивается с использованием отвертки, после чего сама ручка легко снимается.
  2. Далее необходимо снять боковые накладки (если разборка проводится на двери). Если ручка разбирается отдельно, боковые накладки снимаются вместе с фиксатором.
  3. Результатом работы будут отдельные элементы, которые дальше можно ремонтировать, чинить, или устанавливать обратно в дверь.

Сам монтаж ручки проводится в таком порядке: сначала в подготовленное дверном полотне отверстие вставляется сердечник, после чего одеваются боковые накладки и закручиваются рукоятки. Двери готовы к эксплуатации.



Популярные товары в категории "Ручки"