Как разобрать петли

MSD 100X70X2.5 PG L.jpgРазбор петель часто необходим во время ремонта, когда нужно заменить дверь или снять ее для более удобного выноса мебели или проведения каких-либо процедур. Сделать это проще, чем установить дверную конструкцию, поэтому можно обойтись своими силами и не вызывать мастеров.

Процедура снятия двери с петель меняется в зависимости от того, какой тип петель используется. По типу установки они могут быть:

  • врезными;
  • накладными;
  • ввертными.

По типу механизма они разделяются на:

  • разъемные;
  • неразъемные.

Деление именно по второму типу определяет разницу процесса снятия.

Снятие петель с разъемным механизмом

Делается это довольно просто. Понадобится лом или любой другой предмет, который может использоваться как рычаг.

Сперва дверь нужно слегка приоткрыть. Теперь под ее нижнюю часть подставляется рычаг. Чтобы дверное полотно не повредилось, между рычагом и дверью можно подложить свернутую в несколько слоев ткань. Снятие двери осуществляется нажатием на рычаг. Когда верхняя часть петель выйдет из штырьков, дверь нужно подхватить, чтобы она не упала. Она может быть довольно тяжелой, поэтому действовать лучше с напарником.

Иногда обе карты разъемных петель соединяются одним штифтом. В этом случае лом не нужен. Придется снять декоративные колпачки и вынуть из петли штифт, после чего просто убрать дверь, отсоединившуюся от дверной коробки. Если штифт засел слишком плотно, его можно выбить молотком, но очень осторожно, чтобы не повредить петли.

Ввертные петли снимаются аналогичным способом: для них тоже нужен рычаг.

Снятие петель неразъемного типа

Для этого понадобятся шуруповерт или отвертка. Лучше выбрать отвертку со сменными битами, там можно подобрать наиболее подходящий наконечник, чтобы не повредить головки шурупов.

В первую очередь снимаются декоративные планки и колпачки. Теперь можно выкрутить шурупы. Сделать это нужно только с одной картой, выбрать можно любую: прикрученную к двери или к коробке, кому как удобнее. Главное — зафиксировать дверь, чтобы избежать перегрузки креплений, убираемых последними.

К несъемным относятся и невидимые петли. Они невидимы в закрытом виде благодаря тому, что их механизм прячется внутри дверного полотна. Снимать их нужно с одной из сторон, предварительно сняв все декоративные элементы.

Чтобы после снятия петель их можно было использовать повторно, проводить процедуру надо предельно аккуратно. Если штифты и другие элементы петель слишком сильно приклеились друг к другу коррозийными веществами (ржавчина и т.д.), то можно воспользоваться антиржавчиной типа WD-40 и зачистить их перед снятием.



Популярные товары в категории "Петли"