Как разобрать дверную защелку

971255d8_558f_11e3_af76_902b3442c4cb_09ca0dd8_c59a_11e5_836e_902b3442c4cb.jpegБольшинство дверей оснащаются ручками с защелками. Межкомнатные двери испытывают большую нагрузку, особенно при далеком от бережного отношении, поэтому их нередко приходится разбирать.

Другие причины разбора защелок:

  • поломка;
  • обновление;
  • ремонт;
  • потертость.

Поломки возникают при небрежном отношении к дверям и фурнитуре, при большой нагрузке и игнорировании профилактических мер. Обновление требуется и при появлении новых, более совершенных изделий, чтобы дверь оставалась современной и исправной. Нередко ручки с защелками меняются при ремонте, когда квартира выдерживается в новом стиле, к которому старая фурнитура не подходит. Замена требуется и при потертостях, появляющихся на декоративном покрытии ручки, чтобы не портить впечатление от комнаты.

Меняются ручки с защелками просто, различия в процедуре зависят от вида ручки, могущей быть:

  • стационарной;
  • нажимной;
  • поворотной.

Иные ручки оснащаются декоративным фланцем (ручки с нобами) и розеткой.

Стационарная ручка не связывается с защелками, она нужна лишь для передвижения дверного полотна.

Разбор нажимной ручки

Имеет Г-образный вид. Крепится с двух сторон двери. Нажим на ручку двигает фалевый язычок, и створка открывается. Самая популярная модель, требующая для разбора только отвертку.

Сначала снимается нажимной элемент. Винт для съема располагается в углублении сбоку или снизу. После его откручивания элемент снимается с оси. Иногда вместо отвертки нужен шестигранный ключ. Далее снимается декоративная накладка, она может оснащаться резьбой, поэтому для снятия ее нужно провернуть. Под накладкой находятся винты, которые нужно открутить. Затем конструкция тянется на себя, после чего снимается поворотный осевой элемент. Защелка снимается откручиванием пластины на торце, после чего и извлекается механизм.

Снятие круглой ручки с розеткой

Принцип остается таким же, однако если нет отверстий для ключа или отверток, ручка разъединяется путем откручивания: нужно удерживать ее с одной стороны, а с другой стороны — крутить, снимая с резьбы. Иногда достаточно потянуть на себя.

Теперь снимается розетка и откручиваются винты. Снимаются: ось, замок и/или защелка. Главное — осторожно снимать декоративные элементы, чтобы они не лопнули.

Ручки-нобы

Придется обзавестись дополнительным ключом для механизма с пружиной. Если идущий в комплекте короток, подойдет гвоздь или подобный тонкий предмет.

Сначала снимается верхняя декоративная накладка. Ключом или гвоздем сдвигается подпружиненный штифт, инструмент для этого просовывается в боковое технологическое отверстие. Одновременно нужно потянуть ручку, снимая ее с колпачком. Защелка декоративного фланца снимается поддеванием. Это откроет крепежные винты пластины, их нужно снять. Теперь можно полностью разобрать ручку, вынув ее вместе с осью.

Чтобы установить защелку и ручку назад, нужно провести все процедуры в обратном порядке: установить замок, зафиксировать пластиной, вставить ось, надеть крепежи и собрать декоративные элементы. Нажимная и поворотная части устанавливаются на декоративный фланец.



Популярные товары в категории "Ручки"