Как разобрать доводчик

В силу особенностей конструкции доводчика двери, разбирать и ремонтировать его своими руками не рекомендуется, это работа специалиста. Исправить своими руками можно только несущественные поломки, устранение которых не затрагивает сложного гидравлического механизма.

Какие поломки под силу устранить самостоятельно

Чем раньше замечена поломка, тем легче произвести ремонт устройства. Также, своевременное исправление механизма позволяет избежать более сложных поломок, для устранения которых придется приглашать специалиста. В домашних условиях получится отремонтировать следующие виды неисправностей в доводчике:

  • Деформация или излом рычага;
  • Заклинивание рычага;
  • Поломка крепежных элементов.

Демонтаж и ремонт рычажного узла

Если сломан рычаг, его отвинчивают сначала с полотна двери, пользуясь подходящими по размеру отвертками или шуруповертом, а затем при помощи ключа отделяют от основного механизма, находящегося на перекладине коробки. Погнутые детали выравнивают, используя молоток, и сломанные соединяют сваркой. В некоторых ситуациях легче купить новый рычаг аналогичной конструкции, поскольку во время устранения поломки его размеры искажаются и есть большая вероятность того, что в работе механизма снова возникнут проблемы.

В случае, когда происходит заклинивание рычага во время движения двери, нужно несколько раз открыть створку и дать ей самостоятельно закрыться, наблюдая за тем, в каком месте возникает проблема. Выявив причину заедания, рычаг демонтируется и выравнивается, после чего устанавливается на место.

Если вышли из строя крепежные элементы, их просто заменяют новыми, подходящими по калибру. Нужно сказать, что регулировочные винты практически не нуждаются в замене, поэтому этот вид ремонта касается только шурупов и саморезов, удерживающих механизм на поверхности дверной конструкции.

Как снять доводчик двери

Если во время эксплуатации доводчика допускались недочеты (регулировочный винт был выкручен слишком сильно), на корпусе устройства могут появиться масляные пятна, свидетельствующие о разгерметизации корпуса. Чтобы устранить эту проблему, при помощи отверток доводчик снимается с двери и, если проблема замечена вовремя, нужно загерметизировать место утечки, и установить устройство на место.

Внимание! Перед тем как снять коробку доводчика, убедитесь, что в силах устранить неполадку самостоятельно. В противном случае обслуживающая  компания вправе отказать в сервисе.

Иногда на корпусе механизма, установленного на входной двери, появляется ржавчина из-за конденсата или попадания дождевой влаги. В этом случае доводчик также демонтируется путем выкручивания шурупов, места с ржавчиной зачищаются, и механизм устанавливается на место.