Как работает ручка межкомнатной двери

Прежде чем проводить установку разборку замков и дверных ручек важно разбираться в их функционировании. Это позволяет проводить работы быстро и без негативных последствий. Как работает ручка, установленная в межкомнатной двери, и какие процессы происходят внутри нее?

Состав дверной ручки

Чтобы понять принцип работы дверных ручек, важно знать из чего они состоят. большинство таких изделий включают в себя одинаковые элементы, что делает изучение их работы несложным. Рассмотрим состав ручки с цилиндрическим замком. Такая конструкция чаще применяется во входных дверях, но и в межкомнатных это нередкое явление.

Такое изделие состоит из:

  • Во внутреннюю часть полотна вставляется замок, которой комплексе с дверной ручкой позволяют закрывать, открывать и защелкивать дверь.
  • На боковых поверхностях полотна крепятся накладки. Этот декоративный элемент закрывает механическую часть замка и защищает его от попадания посторонних частиц и загрязнений. В накладках устраивается прорезь для крепление секретного механизма («личинки»).
  • Управление дверью осуществляется с использованием двух рукоятей, которые устанавливается на декоративные накладки с использованием соединительного штифта.
  • Основной запирающий элемент такого замка – цилиндр, в котором ключ приводит в действие штифты.
  • Ответная часть, которая устанавливается с использованием винтов на деревянной коробке на уровне защелки.

Как осуществляется работа такого изделия?

Принцип работы

Замковая часть – не обязательная составляющая дверной ручки. Она может функционировать и без профильного цилиндра, в таком случае закрытие и открытие производится нажатием или прокруткой рукояти. Процесс работы дверной защелки любого типа прост:

  1. При нажатии на рычаг или прокручивание круглой рукоятки, приводится в движение штифт, который посредством некоторых элементов двигает защелку, заставляя ее входить внутрь полотна или наоборот.
  2. Движение происходит из-за того, что четырехгранный штифт с замком соединен с использованием подпружиненных механизмов. После прекращения действия силы, защелка возвращается в исходное закрытое положение.

Некоторые ручки оснащены запорным механизмом, которые позволяют жестко зафиксировать защелку в определенном положении. 



Популярные товары в категории "Ручки"