Как правильно установить доводчик двери

Монтаж доводчика не требует специальных навыков, достаточно владеть дрелью и отверткой. Перед тем, как установить доводчик на дверь, нужно определить тип устройства, которое может быть:

  • верхним;
  • напольным;
  • встроенным или скрытым.

Напольный вариант используется при отсутствии дверной коробки и служит петлями дверного полотна. Встроенный или скрытый доводчик врезается вовнутрь полотна и также используется в качестве петель. Верхний доводчик — классический, именно он применяется чаще всего, о нем и пойдет речь.

Последовательность действий

Итак, как правильно установить доводчик своими руками?

Новичкам рекомендуется приобретать доводчик с установочным шаблоном, он значительно упрощает процесс монтажа.

Шаблон устанавливается на закрытую дверь так, как указывается в прилагающейся схеме. Для удобства он фиксируется скотчем. На отмеченных на шаблоне областях сверлятся отверстия, прямо через шаблон — они нужны для прикручивания доводчика. После сверления шаблон снимается.

К дверной коробке прикрепляется рычаг доводчика. Данный этап не требует регулировки.

На рычаг надевается доводчик, и обе части соединяются винтом. Важно соблюсти правильное положение: винты регулировки должны направляться в сторону дверных навесов, то есть доводчик должен располагаться так, как он будет крепиться к дверному полотну.

Теперь осуществляется регулировка рычага. Нужно найти положение, в котором просверленные для доводчика отверстия на двери совпадали с отверстиями в самом устройстве. Нужно проследить за положением рычага: когда дверь закрыта, он должен находиться в перпендикулярном положении относительно дверной коробки.

Когда нужное положение найдено, доводчик прикручивается.

Теперь проверяется его работа. При неудовлетворительном результате (дверь может закрываться слишком резко или чересчур туго раскрываться) доводчик можно отрегулировать. Для этого нужно подкрутить два регулировочных винта на устройстве. Первый отвечает за скорость движения, второй — за прилегание. Резкий удар о коробку регулируется вторым винтом, подкручивается он осторожно, понемногу, необходимо проверять результат после каждого действия. Первый винт крутится по часовой стрелке для замедления движения двери и против часовой — для ускорения. Иные виды устройств имеют четыре винта: кроме описанных два дополнительных регулируют скорость открывания двери и обеспечивают фиксацию при слишком широком открытии, чтобы дверь не закрывалась.

Следование инструкции позволит совершить правильную установку и регулировку.


Популярные товары в категории "Доводчики дверей"