Как поставить упоры

Чтобы при открытии дверь не врезалась в стену, чтобы от ударов дверной ручки не трескалась и не осыпалась штукатурка, чтобы не рвались обои, а соседи не ругались на постоянный грохот, можно установить дверные ограничители. Эта простая конструкция поможет сохранить доброжелательные отношения с домочадцами и соседями и воспрепятствовать раннему износу дверного полотна и ручек.

Ограничитель может быть напольным и настенным.

Установка напольного ограничителя

Данный вид отличается наибольшей простотой конструкции и установки. Делается он из нержавеющей стали или сплавов алюминия, латуни, олова и других цветных металлов. Выглядит устройство как металлический штырь или близкое по форме приспособление, вкручивающееся в пол.

Для установки понадобятся перфоратор и сверло, шуруповерт, карандаш и собственно ограничитель.

Сначала выбирается место упора. Нужно раскрыть дверь так, чтобы расстояние от нее до стены было не меньше пяти сантиметров. Оно может быть больше — это необходимо, чтобы ручка не ударялась о стену, иначе в ограничителе не будет смысла. Если упор ставится в проходной комнате, нужно установить его не дальше середины дверного полотна, но и близко к ее основанию крепить его тоже не стоит, иначе могут повредиться петли.

Теперь на полу размечается выбранное место. Для этого нужно обвести упор карандашом и отверстия, которые нужно сверлить для его установки. Перед тем, как приступать к сверлению, нужно все еще раз проверить.

Сверлятся отверстия. Одно — под дюбель, второе — под штифт. Сложнее всего сверлить, если пол покрыт кафелем, тогда лучше выбирать место так, чтобы отверстия приходились на швы между плитками.

Теперь можно установить упор. В одно отверстие забивается дюбель, на который нанизывается ограничитель, а после правильного расположения его штифта конструкция закручивается шурупом через оставшееся отверстие.

Напоследок нужно убедиться, что упор стоит на правильном месте, и покрыть изделие лаком для сохранения его первоначального вида максимально долгое время.

Монтаж настенного ограничителя

Настенный ограничитель состоит из двух свободно соединенных полосок и двух уголков по краям. Одна часть крепится к дверной коробке, другая — к двери. Уголки на концах к двери и коробке крепятся саморезами. Устройство может свободно разгибаться и сгибаться, фиксируясь под прямым углом, что позволит оставлять дверь открытой без напольных ограничителей.


Популярные товары в категории "Дверная фурнитура"