Как отрегулировать доводчик входной двери

Доводчик — это приспособление, которое препятствует хлопанью двери о стену при ее открытии и чрезмерно резкому закрытию, способному повредить дверную коробку, замок и нервы каждого, кто вынужден слышать этот грохот. Скорость движения двери регулируется сразу после установки устройства, она подбирается так, чтобы дверь не захлопывалась слишком резко, и чтобы не нужно было совершать большого усилия для ее открывания. Необходимо повторно регулировать механизм несколько раз в течение года.

Принцип работы устройства

Устройство представляет собой корпус, в котором находится пружина в емкости с масляным составом, и штангой, которая и осуществляет соединение устройства с дверью. При открытии двери пружина сжимается, а масло перетекает из одной емкости в другую. Когда дверь закрывается — пружина распрямляется, а масло выполняет амортизирующую функцию, не давая ей принять исходное положение слишком быстро.

Скорость перетекания масла регулируется клапанами, находящимися внутри устройства. Регулировка осуществляется именно изменением их пропускной способности при помощи винтов. Одни клапаны отвечают за скорость движение двери, другие — за функцию дохлопа, третьи — за общую упругость при открывании двери, четвертые — за остановку дверного полотна при его распахивании на угол больше девяноста или ста градусов.

Регулировка

Для регулировки понадобятся:

  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи;
  • отвертка.

Непосредственно перед началом регулировки нужно убедиться, что на изменение скорости закрывания двери и режима действия механизма не влияет никаких внешних факторов. К ним относятся вышедшие из строя дверные петли или поломка двери.

Первый клапан устройства отвечает за скорость движение дверного полотна. Он регулируется соответствующим винтом. Крутить его можно против или по часовой стрелке, но при этом нужно следить за тем, чтобы он не проворачивался больше чем на два оборота, что приведет к разгерметизации и вытеканию масла. Поворот в одну сторону замедлит скорость, в другую — повысит.

Второй клапан отвечает за дохлоп. Он меняет скорость закрывания двери на угле в десять-пятнадцать градусов. Регулировка осуществляется, когда дверь раскрыта на угол девяносто-сто градусов.

Натяжении пружины регулируется гайкой: вращение по часовой стрелке увеличивает угол открытия двери, против — усиливает сопротивление.

Четвертый винт отвечает за фиксацию двери при раскрытии ее на угол больше девяноста-ста градусов с целью проветривания или беспрепятственного выхода во время переноса вещей.

Если регулировка никак не удается — причина может быть в изначально неверной установке доводчика.



Популярные товары в категории "Доводчики дверей"