Как настроить кодовый замок

Установка кодового замка – один из эффективных способов ограничения доступа. Взломать устройство сложнее, чем стандартные механизмы с ключом. Кодовые замки устанавливают на подъездах жилых домов, на воротах, на входных дверях организаций и предприятий.

В целях безопасности рекомендуется выполнять настройку механизма секретности сразу после установки. Например, все замки «Меттэм» с завода поставляются с кодом 38, о чем хорошо известно злоумышленникам. Рекомендуется также менять комбинацию не реже одного раза в месяц. Перекодированию поддаются все виды замков: механические, электромеханические, электронные.

Смена кода на механическом кнопочном замке

Для перекодировки стандартного врезного механизма с кнопками необходимо снять устройство с двери. С помощью отвертки или шуруповерта выкручивают 4 винта, удерживающие заднюю панель. Внутри устройства будут видны 10 пластинок, соответственно количеству кнопок. Если код состоит из двух цифр, то две пластины будут перевернуты относительно остальных. Для удобного определения производители делают на элементах пропилы (или срезают уголки). У нерабочих кнопок они располагаются в одну сторону, а у кодовых – в противоположную. Чтобы сменить шифр, необходимо перевернуть пластины около кнопок со старыми числами и выбрать новые номера.

При перекодировании можно настроить замок как на одну, так и на все десять кнопок. У выбранных чисел просто переворачивают пластинки, чтобы пропилы на них располагались не так, как у всех остальных.

После этого обратно прикручивают заднюю панель и проверяют работу устройства.

Смена кода на механическом дисковом замке

Навесные устройства используют для защиты сейфов, чемоданов, велосипедов, запирания межкомнатных дверей в организациях. Для перекодирования действуют следующим образом:

  • открывают замок;
  • фиксируют дужку, нажав на нее до упора;
  • выставляют новую комбинацию чисел;
  • отпускают дужку и проверяют новый код.

В заводских настройках большинства замков комбинация состоит из нулей.

Смена кода на электромеханических и электронных замках

Единого алгоритма не существует. Необходимо внимательно изучить инструкцию производителя. Перекодирование может осуществляться разными способами:

  • Переводом устройства в режим программирования. Пользователь вводит специальный код перенастройки, а затем набирает новую комбинацию чисел. 
  • Использованием специального ключа. Ключ вставляют в замок, вводят новый шифр и вынимают ключ.
  • Сменой кода через приложение на мобильном устройстве.

Как правило, время на выполнение операции ограничено настройками безопасности. Если нет уверенности в успехе, лучше обратиться к специалистам. В противном случае можно заблокировать или сломать механизм, и тогда его точно придется везти в сервисный центр.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент кодовых замков известных производителей. Мы предлагаем надежные, качественные устройства, подробно консультируем по особенностям их эксплуатации. Звоните – будем рады помочь!


Популярные товары в категории "Замки"