Как настроить доводчик двери

Доводчики кардинально изменили процесс закрывания двери – теперь это не нужно делать вручную, а также не требуется придерживать дверь, чтобы она не хлопала. Пользование дверью, оборудованной доводчиком, намного комфортнее, когда он правильно отрегулирован и не раздражает медленным или быстрым движением.

Когда настраивать доводчик

Первая настройка устройства проводится непосредственно после его монтажа на дверь. Поскольку двери отличаются габаритами и весом, механизм по-разному реагирует на различную степень нагрузки и требует индивидуальной регулировки.

Также при не одинаковых условиях эксплуатации двери требуются разные настройки скорости закрывания, например, в зимнее время входная дверь должна закрываться быстрее, чем летом. Поэтому обычно регулировка проводится осенью, при переходе на зимний сезон, и весной, во время перехода на летний режим эксплуатации дверного механизма. Одновременно с настройкой производится профилактическое обслуживание устройства.

Важно. При большой проходимости на доводчик оказываются более интенсивные нагрузки, поэтому в его работе могут происходить сбои, и, как результат, требуются более частые настройки механизма.

Настройка скорости движения двери

Закрывание двери при помощи доводчика разделено на два этапа: первый от полного распахивания дверного полотна до угла 150, а второй от 150 до плотного вхождения створки в коробку. Настройка обеих отрезков радиуса закрывания регулируется отдельными винтами, или клапанами, регулирующими перетекание масла из одной полости механизма в другую.

Изменение скорости закрывания на первом этапе движения двери настраивается поворотом винта под номером 1. Он слегка проворачивается специальным ключом, идущим в комплекте с доводчиком, после чего дверь открывается и отпускается. Если скорость не устраивает, следует еще немного подтянуть винт или слегка отпустить его. Регулировку следует продолжать до тех пор, пока скорость движения створки будет происходить в нужном режиме.

Предупреждение! Нельзя выкручивать винт более чем на два оборота, поскольку это приведет к вытеканию масла, а заправить его самостоятельно невозможно.

Таким же способом настраивается скорость движения двери на втором этапе, так называемом «дохлопе», только при этом подкручивается клапан под номером 2. Обычно на этом отрезке дверь движется быстрее.

Кроме основных настроек, существует еще одна, которой пользуются не так часто – это режим hold-open. Ее применяют в случае, когда нужно зафиксировать створку в открытом положении для проветривания или когда нужно занести габаритную вещь, например, мебель. Дверь распахивается, и специальный клапан проворачивается по часовой стрелке. После отпускания клапана дверь возвращается в привычный рабочий режим.



Популярные товары в категории "Доводчики дверей"