Что такое секретность замка

Часто можно столкнуться с ошибочной трактовкой понятия «секретность замка». Продавцы уверяют, что именно от нее зависит надежность запора, но на самом деле этот показатель лишь характеризует количество комбинаций, а на безопасность влияет несколько составляющих, в том числе механическая прочность, сложность взлома и некоторые другие факторы.

Классы секретности

Всего различают три категории секретности: средняя, низкая и высшая. Отличаются они рядом признаков:

  • Низкая секретность. Класс присваивают замкам с числом различных комбинаций до 10 тысяч. Ключи от них имеют простую форму, подобрать их можно достаточно быстро. Уже по внешнему виду можно определить, что замок не надежен и пригоден разве что для запирания кладовок с уборочным инвентарем или иных помещений, не предназначенных для хранения ценных вещей.
  • Средняя секретность. Число комбинаций варьируется в пределах от 5 до 500 тыс. Некоторые модели не оснащены защитой от взлома механическим путем, зато комбинация пинов имеет повышенную сложность. Ригели и иные элементы механизмов выполнены из прочной стали, но зачастую подобные замки имеют слабый корпус.
  • Высшая секретность. Минимальное количество комбинаций – 100 тыс. Такие конструкции невозможно взломать отмычкой, их трудно разрушить. Профиль ключа крайне сложный – подделать такой не получится. Запор не удастся повредить даже кислотой. Хорошие замки Моттура или иного авторитетного бренда могут стоить дорого, но зато они обеспечиваются повышенный уровень безопасности.

Далеко не всегда экономически целесообразно приобретение дорогостоящего замка. Так, если речь идет об обычной квартире, да еще с бдительными соседями, достаточно установить модель, взлом которой сопровождается значительным шумом, а сама процедура открытия длится не менее 5-10 минут. Этого времени хватит, чтобы даже в отсутствие хозяев жители соседних квартир вызвали полицию. 



Популярные товары в категории "Замки"