Балконная защелка — как установить

765508463-300x198.jpgБалконные двери не всегда оснащаются двусторонними ручками, и это порой вызывает сложности с возвращением с балкона или с распахиванием створки от ветра. Решить проблему помогают специальные фиксаторы. Установленные к двери, они исключают риск захлопывающейся дверцы и произвольного раскрытия от сквозняка.

Разновидности

Вне зависимости от вида защелки, они крепятся ко всем дверным конструкциям примерно одинаковым образом: одна часть детали располагается на створке, другая — на раме. Фиксаторы бывают:

  • пластиковыми;
  • металлическими;
  • магнитными.

Пластиковые и металлические похожи, разница лишь в материалах и долговечности: изделие из металла дольше не истирается, в отличие от пластика. Выбор можно делать, исходя из средств и предпочтений.

Процесс установки

Установка потребует:

  • карандаша или маркера;
  • рулетку или линейку;
  • отвертку или шуруповерт.

Металлическая защелка устанавливается просто. С торца балконной двери, где находится фурнитурная обвязка, выкручивается один саморез. Выбрать лучше тот, что поближе к дверной ручке. Этим же шурупом к двери прикручивается ролик металлического фиксатора. Строго напротив этой детали к раме прикручивается ответная часть защелки. Следует следить за тем, чтобы ролик попадал аккурат в паз фиксатора. Особенность металлических защелок в том, что они дают возможность легкой регуляции жесткости закрывания, настроить которую можно самостоятельно.

Защелка может изготавливаться из комбинации материалов — сочетания пластика и металла. Механизм прямоугольной формы с наконечником в виде пластикового треугольника содержит внутри пружину. Она активируется при закрытии, фиксация происходит при цеплянии пластика за ответную часть защелки. Основной минус конструкции — быстрое истирание пластика.

Магнитный фиксатор устанавливается аналогично. Его преимущество в том, что даже при ошибках в установке магнит все равно притянет и зафиксирует дверь. Магнитная защелка эффективно противодействует открыванию двери от сквозняков, однако если одной детали кажется мало, можно прикрепить другую, повыше. Две защелки полностью исключат распахивание двери от ветра. Другое преимущества магнитной разновидности — бесшумность работы.

При монтаже защелки можно использовать и идущие в комплекте шурупы, не снимая их из обвязки. Главное — расположить детали так, чтобы элемент на двери идеально совпадал с элементом на раме. Для этого применяются карандаш и линейку, находят нужную точку и делают пометку. Ответную деталь прикручивают сперва на один шуруп, затем проверяют, и если защелка срабатывает как надо, перекосы не наблюдаются, прикручивают второй шуруп.

Фиксаторы позволяют не использовать шпингалеты и не бояться, что маленькие дети случайно закроют взрослых на балконе. Защелки не требуют специального ухода, главное — установить их как можно более точно, чтобы элементы не истирались и не приводили к помехам в открытии двери.



Популярные товары в категории "Ручки"