Выбор доводчика и роль пружины в системе доводчика

Чтобы выбрать доводчик для двери такой, который самым оптимальным образом подойдёт к конкретной двери и будет выполнять все свои функции, нужно учитывать многие факторы. Дверь вращается на оси, закреплённой в неподвижном состоянии, поэтому сопротивление воздуха -  наибольшее на внешнем краю двери. Чем шире установлена дверь, тем мощнее нужно выбирать для неё доводчик. Усилия, развиваемые доводчиком для закрывания двери, укладываются в нормы европейского стандарта EN 1154.

В некоторых случаях устанавливают доводчики дверейв двух позициях – верхней и нижней.  Одновременно два доводчика могут увеличить усилие пружины на 30%, не более. И если двери такие широкие, что сравнимы с воротами, для них надо использовать другие системы закрывания. Для правильной работы двери большое значение имеет вес дверей. Петли дверей должны брать на себя вес дверного полотна так, чтобы дверь закрывалась плотно, но без трения. Хорошие, надёжные петли – залог грамотной эксплуатации дверных доводчиков.

Такой проблемы нет у напольных доводчиков, потому что в их оснащении – мощные подшипники, выдерживающие  вес двери до 300 кг. В других моделях доводчиков вес двери ложится на ось доводчика.

Усилие пружины в системе доводчика

У некоторых доводчиков устройство такое, что на пружинах постоянное усилие закрывания, которое зависит от мощности пружины. Другие модели доводчиков позволяют проводить регулировку усилия закрывания перемещением корпуса или вращением винта. Так можно достичь предварительного сжатия пружины. Усилие пружины при закрывании двери оказывает на рычаги доводчика меньшее сопротивление, чем усилие при открывании. При этом часть энергии обычно теряется на возможное трение и обязательную инерцию.

Хороший доводчик имеет  самый высокий коэффициент полезного действия непосредственно в момент закрывания двери, чтобы усилия пружины хватило преодолевать усилие защёлки замка, и замкнуть его. Конечно, можно проконтролировать закрывание дверного замка, ведь есть дверные ручки, но спокойнее, когда хорошо работает доводчик.

Доводчики с кривошипным приводом

Это одна из первых конструкций, принцип действия которой основан на спиральной пружине и управляющем гидравлическом поршне, располагающихся в отдельных камерах. Конструкция этих доводчиков очень простая и не даёт надёжного контроля за дверью. Доводчик такой конструкции уже не отвечает современным требованиям, но его ещё много используют, так как он очень мощный.


Возврат к списку