Выбор дверных ручек для межкомнатных дверей

На межкомнатных дверях ручки стали настолько привычным элементом, что владелец квартиры иной раз и вспомнить не может, как они выглядят. Тем не менее, обновление интерьера, ремонт квартиры влекут за собой смену дверных ручек, как одного из важных элементов оформления помещения. На этом этапе владелец квартиры сталкивается с выбором дверной ручки. И здесь приходит понимание, что этот выбор просто огромен.

Можно растеряться, если не ориентироваться в предложениях рынка. Здесь представлены разные фирмы и бренды, у каждого производителя имеются собственные градации по ценовым категориям, основному материалу и способам поверхностной обработки. Кроме того, существует классическое деление ручек на виды: стационарные, нажимные и поворотные.

Стационарные, поворотные… всё семейство дверных ручек

Ручки стационарного типа помогают открывать и закрывать двери только способом притягивания или толкания. Эти ручки устанавливаются отдельно от замочных механизмов, их не поворачивают и не нажимают. Такие ручки крепятся к дверному полотну шурупами или саморезами. Они обычно выглядят, как изогнутая скоба. Современные варианты скобы варьируют её длину, диаметр трубки, изгибы. Для более массивных дверей производятся скобы большего диаметра, длины, с усиленным креплением к дверному полотну. Можно найти и дизайнерские варианты, нужный цвет и фактуру.

Ручки нажимного типа отвечают названию: на них надо нажимать. После нажатия срабатывает защёлка, дверь открывается. Если в конструкции замка установлена защелка «английского» типа, у ручки появляется ещё одно достоинство: дверь не открывается самопроизвольно, а при захлопывании замка дверное полотно достаточно плотно прилегает к косяку.

Ручки поворотного типа выполняются в виде рычага, управляющего механизмом затвора. При повороте дверной ручки язычок защёлки прячется, дверь остаётся открытой. Когда ручка отпускается, язычок входит в ответную часть замка, дверь закрывается.

Особые ручки – круглые, как шары

Круглые межкомнатные дверные ручки получили своё название «кнобы» и являются особой разновидностью поворотных ручек. У них нет рычага для нажатия, чтобы открыть дверь, шар ручки надо повернуть в определённом направлении, по часовой стрелке. Есть ручки-шары, поворот которых можно осуществлять в любую сторону.

Ручки-шары производятся в нескольких вариантах:

  • в виде простой защёлки;
  • в виде защёлка с фиксатором, в структуре несложного замка;
  • в виде защёлки с фиксатором.

Некоторые модели ручек – кноб оснащаются кнопкой для дополнительной блокировки двери с внутренней стороны, что важно, если человеку надо на некоторое время уединиться в своём помещении или в помещении общего пользования. Такие ручки, благодаря своей универсальной форме, отлично вписываются в любой интерьер, учитывая многообразие расцветок и фактур, которые предлагают разные производители.



Возврат к списку