Все о фурнитурных роликах

Квартиру, офис или дом с современным ремонтом и без предметов обстановки с фурнитурными роликами представить трудно: у всех диванов и кресел есть колесики, шкафы делаются в формате "купе", а мебельные ящики плавно катаются с помощью миниатюрных роликов и направляющих. В помещении, где по полу катаются ролики для раздвижной двери, экономится пространство, а благодаря легко перемещаемой мебели на колесах в них удобнее заниматься уборкой. Как быть, если роликовая система стала сбоить и мешать пользоваться предметами? Можно ли отремонтировать ее и как выбрать новую, если починке существующая не поддается?

Сколько бы ни стоил механизм, он должен оставаться плавным и не шуметь при катании. Следовательно, роликам лучше быть обернутыми в каучук, толстый ударопрочный пластик или композитный материал. Также они должны соответствовать типу изделия, для которого покупаются, и спокойно выдерживать его вес. С расчетом на длительную эксплуатацию следует покупать только ролики со стальными опорами и следить, чтобы пластиковые части конструкции были жесткими и тяжелыми. Хорошие ролики не люфтят при осмотре и собраны явно качественно. Тем, кто сомневается в выборе способа крепления роликов, стоит купить аналоги тех, что уже стоят на мебели или двери и не экспериментировать. Системами с поворотными колесиками и стопорами пользоваться удобнее, чем фиксированными.

Следующая порция советов касается роликов для раздвижных механизмов. Двери, под которые такие ролики покупаются, могут:

  • Опираться на колеса, расположенные снизу, и кататься по рельсам, на которые приходится основной вес полотна. Верхний рельс всего лишь направляет и придерживает дверь, не находясь под нагрузкой.
  • Висеть на верхней направляющей, ролики которой выдерживают вес двери. Таким изделиям полагается быть особенно качественными, прочными и рассчитанными на множество циклов работы.

Занимаясь выбором роликовой системы, старайтесь купить только ту, в которой есть подшипники, увеличивающие запас надежности механизма.


Возврат к списку