Возможности регулировок функций дверных доводчиков

Все системы доводчиков дверей имеют возможность регулирования её функций. Регулировку производят мастера специализирующейся компании, которые устанавливают дверные доводчики и, как правило, осуществляют дальнейшее техническое сопровождение. Мастера производят не только регулирование и ремонт доводчиков, но и приводят в порядок кодовые замки, встраиваемые одновременно с доводчиками. 

Регулированию подлежат:

  • усилие пружины;
  • усилие закрывания;
  • мощность пружины;
  • скорость движения дверей;
  • работу регулировочных клапанов на рычагах доводчика;
  • фиксация положения двери под нужным углом.

Усилие пружины

Для правильного выбора доводчика нужно учесть многие факторы. Любая дверь вращается с опорой на неподвижную ось, сопротивление воздуха более всего воздействует на внешний край двери. В таком случае, чем шире устанавливаемая дверь, тем мощнее нужно выбирать для неё доводчик, так как вес двери ложится на ось доводчика. Усилия пружин в рычагах доводчика при закрывании двери, нормированы европейским стандартом EN 1154.

Напольные доводчики не нуждаются в регулировании усилия пружины, потому что они работают на мощных подшипниках и выдерживают двери весом до 300 кг.

Усилие закрывания зависит от мощности пружины

Не все модели доводчиков имеют регулировку усилия закрывания; если же такое регулирование требуется, то оно производится перемещением корпуса или вращением винтов, усиливающих  предварительное сжимание пружины. Усилие закрывания доводчика значительно меньше сопротивления открытию двери. При открытии часть энергии обязательно теряется на трение и инерцию. Хороший доводчик имеет наибольший коэффициент полезного действия к концу закрывания двери, когда нужно защелкнуть замок.

Скорость закрывания двери зависит от движения системы рычагов

Скорость регулируется клапанами, изменяющими течение масла. Доводчики хорошего качества оснащены термостатичным маслом и термостатичными клапанами. В таком случае происходит саморегулирование смазки и движения рычагов.

Фиксация положения двери в нужном положении

Доводчики оснащены механическими фиксаторами, заложенными в конструкцию системы. Фиксаторы можно вывести из статичного положения вручную. Для этого имеются стопорные рычаги, точно устанавливающие угол открывания двери. После этого срабатывает устройство, которое блокирует движение рычагов до момента, пока фиксация не будет снята вручную.

Доводчики с системой скользящих рычагов имеют подпружиненный стопор, блокирующий движение рычага в направляющей. Рычаг во время открывания двери доходит до стопора, и он останавливает движение двери и фиксирует дверь.

Напольные и рамные доводчики блокируют движение двери специальным выступом на оси. Так как чаще всего напольные доводчики выпускаются по индивидуальным заказам, возможность фиксации надо указывать в заказе.


Возврат к списку