Виды дверных доводчиков и их принцип действия

Человек, придумавший дверные доводчики, обладал логическим мышлением и практичностью, поэтому принцип действия доводчиков простой и понятный.

Для открытия двери человек прилагает усилие, которое механическим путём  передаётся на доводчик, сжимает пружину, закрывающую двери. Знание кинетики, механики, немного смекалки – и изобретён доводчик. Дальше появились доработки, усовершенствования, и сегодня в продаже целый ассортимент доводчиков для дверей разных конструкций от разных производителей.

Верхние доводчики

Существует несколько видов верхних доводчиков: доводчики с зубчатым приводом, доводчики со скользящим стержнем, доводчики с кривошипным приводом. Разные принципы их работы зависят от производителя и вида конструкции, и при любом виде доводчика на дверях можно устанавливать кодовые замки.

Напольные доводчики

Эти доводчики устанавливаются в полу, что включается в проект, с учётом разных моделей. Некоторые модели напольного доводчика, если установлены на середине дверей, дают проходить с двух сторон. У них отсутствует рычажная конструкция, поэтому они имеют большой крутящий момент оси, так как конструкция более мощная.

Принцип действия напольных доводчиков основан на повороте сердцеобразной оси, - это нижняя опора двери и механизм давления на ролик между двумя планками. Вращаясь, сердцеобразная ось преобразует поступательное движение ролика, пружина сжимается, аккумулируется энергия для открытия двери. Ролик силового действия обеспечивает одновременное действие двери и гидравлики, является хорошей защитой от ударов ветра.

Рамные доводчики

Принцип действия рамных доводчиков такой же, как и у напольных: они скрыто встроены в раме или дверной коробке, несут вес двери. Сверху в дверь встраивается рычаг, передающий  вращение оси доводчика на дверь.

Доводчики, встраиваемые в дверное полотно

Новый технологический способ кулачкового привода сделал размеры доводчиков небольшими по размеру, и позволил оснастить всеми функциями. Это новый тип скрытых доводчиков становится альтернативой всем имевшимся видам доводчиков.


Возврат к списку