Важная миссия: управлять замком и дверью

Дверные ручкиВыполняя такую важную задачу, как управление замками, дверьми, ручки не задрали нос, не возгордились, а продолжают отлично служить человеку, в каком бы виде они ни были выполнены: нажимными, поворотными, стационарными.

Современный мир преподносит сюрпризы: туристы рассказывают о ножных ручках – ух, какая редкостная тавтология получается! – их открывать надо ногой, нажимая на педаль или приподнимая педаль носком обуви. Где-то в удивительном Амстердаме туристы увидели ручку, которую можно открыть локтем. Есть масса дизайнерских ручек-гонгов, более привычных и распространённых, нежели уникальные новинки.

Тем не менее, в массовом использовании продолжают лидировать традиционные виды ручек. И материалы для их производства пока остаются на достигнутом уровне, хотя и достаточно высоком.

О материалах замолвить слово

Дверные ручки в зависимости от использованного в производстве материала делятся на несколько больших групп. Это привычные алюминиевые изделия, стальные из обычной или нержавеющей стали, широко распространённые сегодня латунные ручки. Есть и менее знакомые потребителям группы изделий: из силумина – сплава цинка и алюминия, из сплавов ЦАМ, ZAMAK.

Кроме того, в зависимости от технологии поверхностной обработки, дверные ручки группируются по качеству и типу покрытия. Здесь производители дверной фурнитуры предоставляют на суд потребителей массу самых разнообразных и интересных вариантов, которые включают широко распространённое хромирование, серебрение, нанесение никеля или позолоты. В результате использования современных технологий производители получают красивый внешний вид своих изделий, придавая им покрытие разного цвета, оттенков, типов использованных материалов.

Лидер среди металлов для дверных ручек

Неизменная высокая планка популярности сегодня – у латуни. Именно из этого материала выпускается наибольшее количество дверных ручек среди всего товара, представленного на мировом рынке дверной фурнитуры.

Это связано с интересными свойствами латуни:

  • хорошая устойчивость к нагрузкам,
  • относительная дешевизна производства и готовых изделий,
  • лёгкая обработка,
  • эстетичный внешний вид,
  • приятные тактильные ощущения от прикосновения к дверным ручкам.

Альтернативные материалы

Межкомнатные дверные ручки сегодня выпускаются из разных материалов, включая современные пластики, закалённое стекло. Интересны старые материалы в новом исполнении. Из привычного всем дерева мастера производят уникальные по красоте резные дверные ручки. Чтобы ручки выполняли своё предназначение по прочности, их изготавливают из твёрдых пород дерева, имеющих плотную структуру волокна и соответствующего требованиям качества и надёжности.

Чтобы владелец мог гордиться собой и своим оформлением двери, ручки изготавливаются из ценных пород древесины. Наиболее качественными, устойчивыми к истиранию, считаются деревянные дверные ручки из твёрдых пород древесины. Эти изделия украшают деревянные двери, вписываются в интерьер помещения, долго служат за счёт прочности и особой структуры волокон дерева.

Ещё один представитель альтернативных изделий – стеклянные дверные ручки. Само собой разумеется, что для их производства используется комбинирование материалов: основа ручки всё равно должна быть металлической, чтобы обеспечить надёжность крепления изделий к дверному полотну.

В производстве стеклянных ручек используется знаменитое муранское или высококачественное богемское стекло. Чтобы придать изделиям более изысканный вид, помочь вписаться в разные интерьеры, производители используют технологию сатинирования, химического вытравливания на поверхности стекла. Такие ручки становятся красивым дополнением к дверям со стеклянными вставками.


Возврат к списку