Ваш вопрос – наш ответ, или часто задаваемые вопросы

Часто клиенты в специализированных магазинах задают такие вопросы, на которые не каждый продавец-консультант даст ответ. Однако вопросы справедливые, касаются специфики применения, набору функций и техническим возможностям доводчиков дверей.

Российская нормативная база в этой сфере слабая, при покупке доводчика дверей можно встретить недостоверную информацию.

Помощью в выборе могут стать ответы опытных специалистов со ссылкой на действующие стандарты и акты экспертиз независимых организаций.

Вопрос:  Какая марка доводчика должна быть установлена на противопожарной двери?

Ответ :   В России нет специального технического регламента, поэтому нет конкретных требований к доводчикам в этих целях.

Пожарные инспекторы требуют наличие сертификата, идентичного Европейскому, от производителя доводчиков, который подтверждал бы возможность использования доводчиков данной марки на противопожарных дверях. Согласно этому сертификату усилие на пружинах доводчика должно составлять EN3. По техническим целям – главное. Чтобы дверь в момент возгорания захлопнулась и не открывалась. Такие условия выполняют доводчики с магнитами в конструкции.  

Вопрос:        Какие марки доводчиков применяются для эксплуатации при температуре ниже -30 ?С ?

Ответ:   Производители указывают в заводской инструкции, что их доводчики дверей являются морозоустойчивыми, потому что они используют специальное масло. «Морозоустойчивое» масло, как известно всем автомобилистам, в нашей промышленности просто миф, но не реальность, о которой можно писать в заводской документации.

Сегодня в России нет стандартов и норм, которые сертифицируют доводчики для работы в условиях низкой температуры. Европейский стандарт EN 1154 предписывает доводчикам функционировать при температуре -15 ?С, при этом есть указание на то, что доводчик должен быть без повреждений.  

Вопрос:        Есть ли конструктивные особенности у доводчиков, регулирующих работу двери для прохождения людей с ограниченными возможностями?

Ответ:      В этом отношении есть Федеральный закон, требующий создавать особые условия для инвалидов, передвигающихся на костылях и колясках. Закон есть, а дальше, как всё в России: «Хотели, как лучше…». Пункт данного закона п. 6.18 СП 35-101-2001 обязывает

применять механизмы, дверные ручки и другие устройства, позволяющие действовать инвалидам одной рукой, не применяя лишних усилий. Следует устанавливать дверные устройства, максимальное усилие у которых не более 2,5 кгс.

Значит, доводчики должны иметь усилие на пружине не более 25 Н*м. Это соответствует дверной автоматике, а не дверным доводчикам. В то же время отечественные производители разработали доводчики дверей и кодовые замки, работающие от дистанционного пульта. О реальности этой информации надо спросить у инвалидов.

Вопрос:       Можно ли покрасить доводчик двери вместе с дверным полотном ?

Ответ:     Практически все доводчики дверей нельзя красить обычной краской, потому что технологический процесс производства доводчиков предполагает просушку изделия после окраски при температуре выше 150?С. Доводчик допускается покрасить спрей-краской, или с использованием компрессора, однако это всё равно будет и не качественно, и дорого. Реально можно покрасить доводчики со съёмным корпусом. 


Возврат к списку