Вариации на тему дверных ручек

дверные ручкиРадует изобилие ассортимента специализированных магазинов, где представлены дверные ручки от разных производителей. На стендах и в каталогах все изделия сразу же сгруппированы по ценовой категории: эконом класс, премиум класс, элит, эксклюзив.

Ручки на розетке

Ручки на фланцах сегодня считаются оптимальным видом для красивой и функциональной комплектации дверной группы, так как в продаже имеется большое разнообразие вариантов сочетания поворотного механизма и самой ручки.

Цельнолитая конструкция ручки даёт надежду на долгий безупречный срок эксплуатации. Привлекает покупателей и простая установка такой ручки: в дверном полотне не вырезаются большие отверстия, крепление производится саморезами по отверстиям во фланце, который закрывается декоративной накладкой – розеткой.

Такие дверные ручки производятся из алюминиевых сплавов, из долговечного сплава ЦАМ, из широко распространённой латуни. У покупателей есть возможность выбрать такое изделие, которое устроит по стоимости, функциональности и красоте.

Вариативность и универсальность в установке ручек на розетке обусловлена комплектованием стандартным штырём с квадратным сечением 8 мм. При замене такой дверной ручки можно использовать другие модели, совпадающие по параметрам квадрата. Так как это сечение является стандартным, вариантов замены дверной ручки может быть огромное множество.

Защёлки без фиксации

Защелка без фиксации весьма удобна для установки на межкомнатных дверях, где нужна фиксация в закрытом положении двери – это ванна, санузел, спальня. Функция запирания обеспечивается вертушкой, входящей в конструкцию такого механизма. Для вертушки требуется просверливать в полотне двери дополнительное отверстие.

Вертушка обычно выполнена в одном цвете с ручкой, соответствует серии ручек или же конкретной модели. Выбирая механизм ручки для межкомнатных дверей, надо знакомиться с надежностью его работы, с долговечностью, предлагаемой производителями.

Механизмы с магнитной защёлкой устанавливаются на межкомнатные двери по желанию владельцев квартиры. Такие механизмы сегодня становятся всё более популярными и востребованными. Магнитная защёлка закрывается почти бесшумно, открывается нажатием ручки вниз, ручка фиксируется в закрытом положении поворотом вертушки.

Разный принцип работы дверных ручек

Дверные ручки в современном массовом производстве бывают разной конструкции, работают по разным принципам, имеют разный внешний вид. Самые распространённые в пользовании – ручки нажимных моделей, дверь легко открыть, слегка нажимая на рычаг ручки. На втором месте по популярности находятся поворотные ручки.

Старая конструкция дверных ручек – скоба, она устанавливается стационарно, не имеет никакого механизма. Сегодня такие ручки становятся всё более редкими в интерьерах, и используются в современном исполнении разве что в общественных зданиях. Разнообразие дизайна дверных ручек позволяет потребителям подбирать любые модели, соответствующие вкусовым предпочтениям, интерьеру квартиры, стилю двери.


Возврат к списку