Установить дверные ручки: советы мастера

Без дверных ручек просто невозможно представить себе быт человека. К какой двери ни подойди, в какое помещение ни соберись заглянуть, везде следует прежде всего взяться за дверную ручку. Это тот элемент фурнитуры, без которого сегодня не может обойтись человек ни дома, ни в общественном месте. Для домашнего интерьера дверные ручки играют особую роль, так как могут становиться частью дизайна, его незаметным штрихом, объединяющим другие декоративные элементы обстановки.

В квартире во время ремонта владелец часто демонтирует дверные ручки, чтобы уберечь их от повреждения во время ремонтных работ, или для установки на новые дверные полотна. Современные дверные ручки настолько прочные и надёжные, что их можно переустанавливать во время ремонта, создавая новые рисунки интерьера.

Для правильной установки дверных ручек необходимо знать основные принципы монтажа. Это важно знать и при установке новой фурнитуры, и при демонтаже и переустановке уже действующих ручек. Несомненно, 50х50 должны учитываться и эстетичность, и удобство эксплуатации. К слову сказать, дверные ручки, которые хорошо ложатся в ладонь, сегодня могут иметь ещё и подсветку, что весьма важно при передвижении человека по квартире ночью.

Подготовка инструмента

Любая домашняя работа предполагает использование конкретных инструментов. Для установки или демонтажа дверных ручек домашнему мастеру понадобятся инструменты, которые обычно есть в домашнем арсенале.

Дома обязательно найдутся:

  • пара разных отвёрток;
  • шуруповерт с насадками ручного или электрического типа;
  • линейка, рулетка, карандаш;
  • электрическая дрель.

Может понадобиться и другой инструмент, например, ножовка по металлу, но это зависит от конкретного случая. Здесь следует учесть, что крепёжные элементы обычно поставляются в комплекте с любыми предметами дверной фурнитуры, что значительно облегчает подготовку к проведению работ.

Монтаж в быстром режиме

Конкретный случай, когда требуется установить ручку на винтах, не имеющую осевого штифта, требует конкретного перечня монтажных работ. Ручки такого типа закрепляются на дверном полотне двумя саморезами. Такие ручки устанавливаются не зависимо друг от друга, однако их установка требует симметрии, и надо постараться закрепить ручки строго против друг друга с двух сторон дверного полотна. Для этого следует сделать чёткую разметку, использовать измерительные инструменты и собственный глазомер. Затягивать саморезы следует постепенно, равномерно, друг за другом – таким способом можно избежать перекоса ручек.

Для установки ручки с осевым штифтом, в конструкции которой нет защёлки, следует придерживаться особых правил. К тем инструментам, что следовало использовать для установки предыдущей модели, добавляется дрель, зато может не понадобиться отвёртка или шуруповерт. Надо подобрать подходящее сверло с диаметром, точно соответствующим диаметру штифта. Для штифта надо просверлить в дверном полотне сквозное отверстие. Здесь есть нюанс: мастера рекомендуют сверлить не с одной стороны, а действовать с двух сторон поэтапно, постепенно проводя отверстие. Это даст возможность провести работу без трещин и сколов на дверном полотне. Для более точной работы потребуется сделать верную разметку. Когда паз будет готов, в него надо вставить штифт. Иногда случается, что штифт бывает длиннее, чем необходимо, особенно в случае с тонким дверным полотном. В таком случае штифт требуется подрезать ножовкой по металлу. После этого останется надеть ручки на штифт и плотно затянуть их по имеющейся резьбе.



Возврат к списку