Удивительная мелочь в интерьере

dvrush1.jpg Иной раз всё интерьерное решение определяется мелочами, и все элементы небольшого размера, такие, как дверная ручка, должны быть не просто надёжными и функциональными, но и соответствовать стандартам красоты и эстетичности. Именно дверные ручки являются той удивительной мелочью в интерьере, которая порой становится «изюминкой» всего оформления квартиры. Сегодняшний рынок представляет потребителям обширный ассортимент дверной фурнитуры, важнейшей частью которой являются дверные ручки разного типа.

Все дверные ручки сегодня условно делятся на несколько групп:

  • нажимные,
  • поворотные,
  • стационарные.

Нажимные дверные ручки предназначены для установки на дверях, которым требуется дополнительное оснащение фалевой защёлкой с язычковым механизмом запирания. Такой механизм обеспечивает нажатие на рычаг ручки и открывание защёлки, надёжную фиксацию двери в закрытом состоянии. Разные модели таких дверных ручек имеют раздельные или сплошные накладки, что является ещё одним видом классификации. Ещё один тип использования нажимных ручек – с современными магнитными замками, у которых запорный ригель работает на закрывание.

К поворотному типу дверных ручек относятся ручки- кнобы, некоторые модели которых имеют функцию блокировки открывания. Значит, человек сможет надёжно закрыться в помещении, обеспечив себе защиту личного пространства.

Стационарные дверные ручки стары, как мир. С их помощью человек все века притягивает или отталкивает двери своим усилием, а ручку просто придерживает в руке. Чаще всего сегодня стационарными ручками оснащаются тяжёлые металлические двери, которые устанавливаются на входе в помещение. Их форма также стара, как мир – это веками сложившаяся скоба, хотя современность добавила массу вариаций в эту тему, включая весьма необычные и оригинальные модели стационарных ручек. К стационарным моделям всегда относились дверные молотки, имеющие функцию не только возвестить о приходе гостей, но и помочь гостям открыть двери. Исполнение ручки-молотка чаще всего носит декоративную и стилистическую функцию, нежели практическую, однако это никогда не мешало их популярности.

Выбор и установка: вопросы решаются согласованно

dvrush2.jpg Установка дверных ручек может производиться двумя способами:

  • накладным,
  • врезным.

Из большого числа фурнитуры в ассортиментах и коллекциях следует достаточно тщательно выбирать наиболее подходящие дверные ручки. Покупка конкретного изделия должна учитывать выбор: формы, расцветки, материала, конфигурации ручки.

Правильный выбор – эффективная эксплуатация

Для грамотного выбора дверных ручек следует обязательно учитывать важный фактор: на какую дверь они будут устанавливаться – на первую или на вторую из входной группы, в частном доме или в квартире. Чтобы укомплектовать металлическую дверь, придётся выбирать в другом ассортименте ручек, где представлены более мощные и прочные изделия. Отдельные модификации дверных ручек предусмотрены и для комплектации деревянных и пластиковых дверей. Когда сделан правильный выбор, тогда и эксплуатация дверной ручки будет надёжной и эффективной.



Возврат к списку