Цилиндровые механизмы

Цилиндровый механизм на сегодняшний день является одним из самых распространённых замков, которые предназначаются для установки на дверных конструкциях. Его популярность объясняется обеспечением высокой безопасности жилищу от незаконного проникновения злоумышленников. Такой замочный механизм носит ещё одно имя – «английский», так как был изобретён в Англии. Данная фурнитура для дверей  достаточно часто устанавливается в металлических и бронированных дверных конструкциях. Конструкционной особенностью цилиндрового замка является наличие, как секретного механизма, так и исполнительного (который может быть либо врезным, либо накладным).

Не смотря на надёжность и востребованность, такие замки имеют свои достоинства и недостатки. Положительную характеристику цилиндровому механизму можно дать за высокую устойчивость к взлому, который осуществляется при помощи отмычек. Стоит отметить, что в случае потери ключей можно заменить сердцевину замка не нарушая при этом целостность дверного полотна. Длительный срок полезного использования также является достоинством данного цилиндрового механизма. Недостатками такого замка является неустойчивость к любому силовому воздействию, которое может быть оказано злоумышленниками в целях проникновения в жилое помещение. В случае использования специальных приспособлений достаточно легко можно изъять замочную сердцевину.

Чтобы обеспечить максимальную защиту дверной конструкции специалисты рекомендуют выполнять её дополнительное укрепление методом установки специальных броненакладок. Не помешает установить на дверное полотно дополнительный замочный механизм, который действует по другому принципу.

В большинстве случаев комплектация цилиндровых замков осуществляется специальным комплектом ключей. Они имеют плоскую форму, а также по краям специфические зубцы либо вмятины. Для обеспечения большей секретности замку, производителями замочной продукции увеличивается количество насечек на его ключе. В последние годы изготовители таких механизмов используют научно технические достижения и ведут разработки над созданием замков, для которых необходимы 2-х, 3-х либо 4-х рядные ключи.

Цилиндровые замки бывают следующих видов:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • симметричные;
  • ассиметричные.

Главной слабостью цилиндрового механизма является его цилиндр, который очень легко поддаётся любому механическому воздействию. В связи с этим предприятия производители стали применять различные уловки, чтобы максимально улучшить его надёжность:

  • для обеспечения надёжной защиты цилиндра выполняют крепление к нему калёной шайбы;
  • во внутренней конструкции механизма устанавливаются различные препятствия для сверла;
  • обезопасить цилиндровый механизм от сбивания, либо повреждения любым электрическим приспособлением, можно при установке специальных накладок либо щитков, особенностью которых является высокое качество материала, из которого они изготовлены. Благодаря закалённой стали предохранительные защитные элементы могут надёжно защитить замочный механизм и т. д.

Практически все современные цилиндровые механизмы стали оборудоваться специальным штифтом, который является надёжным препятствием для злоумышленников при попытках высверливания замочной сердцевины. В настоящее время данные замки реализуются в широком ассортименте, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящую модификацию, которая будет полностью устраивать как по стоимости, так и по функциональности и секретности.


Возврат к списку