Три основных вида дверных ручек

дверные ручкиКакие бы модели ни придумывали дизайнеры, принципиально нового в конструкцию дверных ручек пока не привнесено.

Уже многие годы ручки для дверей по своему устройству не меняют вида:

  • стационарные,
  • поворотные,
  • нажимные.  

Со стационарными ручками всё понятно. Они идут рука об руку с человеком уже многие века и так и остаются простейшим типом ручки. Меняются материалы, крепления, но практически одинаковой остаётся их форма, похожая на видоизменённую букву «П». Если двери требуется дополнительная фиксация, используется роликовая защёлка. Интересная вариация: современные магнитные замки с современной дверью. А ручка? Конечно, стационарная, для того, чтобы человек мог толкнуть или потянуть дверь.

Поворотные ручки на отечественном рынке представлены нобами. Они также имеют несколько вариантов – обычные механизмы, механизмы с ключами, механизмы с дополнительной блокировкой. 

Механизм приводится в действие поворотом шара. Кнопка для блокировки дверной ручки находится с внутренней стороны комнаты. С обратной стороны при этом ручка открывается отмычкой или ключом, которые обычно имеются в комплекте ручки. Нобы всегда бывают укомплектованы собственной защёлкой. Замена таких ручек усложняется необходимостью каждый раз вырезать  в дверном полотне новые технологические отверстия для установки новой ручки. Тем не менее, выбор таких ручек основан на их необычности, красоте, стильности.

Нажимные ручки имеют классический принцип действия, вошедший в учебники по домашнему хозяйству. Фалевая защёлка – «язычок» в конструкции замыкающего устройства позволяет открывать или закрывать дверь. Нажимная дверная ручка может работать только вместе с фалевой защёлкой.

Нажимные дверные ручки делятся на два типа:

  • со сплошными накладками,
  • с раздельными накладками.

Нажимные ручки, оснащённые сплошными накладками, используются в конструкции замков с засовами и фалевыми защёлками. Засов и защёлка приводятся в действие ключом. Чтобы выбрать ручку для такого замка, следует учитывать межосевое расстояние, которое высчитывается между осью замочной скважины и осью стержня ручки.

Нажимные ручки, оснащённые раздельными накладками, которые ещё называются розетками, включаются в конструкцию замков с фалевыми защёлками и засовами, приводимыми в действие с помощью ключа. Чтобы дверные ручки хорошо работали, механизм должен быть в идеальном состоянии.

Что же выбрать

Правильный выбор дверных ручек – это учёт многих факторов. Входным дверям требуются основательные дверные ручки, которые смогут эффективно выдерживать нагрузку веса дверного полотна до 80 кг. Это в два раза тяжелее, чем межкомнатные дверные полотна. Для входных дверей следует выбирать ручки с защитными накладками, которые обычно выпускаются из стали и обеспечивают защиту замка от выбивания или выламывания.

Элитным дверям требуется качественная фурнитура, соответствующая статусу. Подходящее покрытие для дверных ручек – матовый никель или хром. Для активных условий эксплуатации на двери следует ставить дверные ручки из латуни или из нержавеющей стали, с хромированной или полированной поверхностью. Зачастую используются изделия из анодированного алюминия.


Возврат к списку