Тайны дверных ручек

дверные ручкиУдачно подобранные небольшие детали интерьера, аксессуары входных и межкомнатных дверей могут помочь в создании впечатляющего образа помещения. Аксессуарами для такого важного дела является дверная фурнитура: петли, замки и ручки. Золотое правило выбора товара для удачной покупки: вещи должны радовать покупателя. Это правило на все 100% срабатывает в отношении дверных ручек.

Функциональные особенности входных дверных конструкций требуют приобретение довольно внушительных ручек, оснащенных защитными накладками, чтобы соответствовать технологическим характеристикам двери и замка. Межкомнатная дверь предполагает установку ручек с возвратным механизмом, чтобы при отпускании ручка сама возвращалась в исходное положение. Это удобно, если руки заняты, как всегда бывает у хозяйки.

Свои тайны дверные ручки приоткрывают, чтобы владелец квартиры мог выбрать их грамотно, чтобы новые ручки безукоризненно подходили к дизайну интерьера и соответствовали требованиям по своим техническим характеристикам.

Выбор ручек по форме и принципу работы

Чтобы выбрать для себя именно то, что хочется, надо хотя бы в общих чертах иметь понятие о принципах работы разных дверных ручек.

Нажимные ручки известны всем по тому, что укомплектованы фалевой защелкой, помогающей практически в полуавтоматическом режиме открывать и закрывать дверь. Такими ручками обычно оснащаются классические врезные замки.

Такие дверные ручки имеют свои особенности. Прежде всего, следует обратить внимание на длину стержня ручки. Она должна в точности соответствовать параметрам толщины двери. В случае, если дверная ручка очень нравится, а стержень длиннее, чем надо, его можно просто немного обрезать.

В остальном видов таких ручек очень много, так как каждый производитель в разных странах работает по своим стандартам. Они могут отличаться формой и дизайном накладок – паллет, цветом комплекта, особенностями поверхностной обработки металла.

Форма имеет тайное значение

Особые тайны скрывает круглая поворотная ручка в форме шара. Такие ручки называют нобами, кнобами, шарами, но их загадка заключается в повороте шара, отчего срабатывает «язычок» защёлки, и дверь соответственно открывается или закрывается. При этом закрывание происходит без дополнительного поворота, можно просто громко захлопнуть дверь. Часто посередине шара имеется замочная скважина, значит, ручка включает в конструкцию ещё и практичный дверной замок. Чтобы замок открывался только с одной стороны, кнобы комплектуются блокирующей кнопкой.

Какие могут быть тайны у стационарных ручек? Разве что в особой, стильной форме, в интересной поверхностной обработке, в дизайне, в использованных материалах. Когда совпадают эти показатели, за ручку приятно браться рукой, к тому же она отлично выдерживает необходимые усилия нажима или тяги. Стационарные дверные ручки устанавливаются на дверные полотна с использованием нескольких шурупов или стяжных винтов.

Зная «тайны» дверных ручек, можно сделать отличный выбор для своей квартиры, подобрать универсальные стильные ручки для дверей офиса, гостиницы, общественного здания.


Возврат к списку