Такая простая и непростая петля накладная

Дверные петли часто включены в комплектацию деревянных дверей, когда покупается готовый дверной блок. Если же дверь выполняется на заказ, то клиент самостоятельно выбирает навесы, и чаще всего выбор останавливается на накладных петлях.

Почему? Ответ простой:

  • Надёжность;
  • Качество;
  • Большой выбор цвета, моделей;
  • Выбор материала;
  • Несложный монтаж.

И это ещё не все достоинства накладных петель. Каждый материал, модель имеют свои преимущества, которые покупатель узнаёт в ходе выбора с помощью консультантов профилированных магазинов.

Дверная арифметика: сколько петель надо для одной двери?

На каждое дверное полотно весом до 25 кг монтируются, как правило, две накладные петли. При весе дверного полотна 25-40 кг мастера рекомендуют использовать 3 навеса, при этом третий навес следует монтировать на 20-30 см ниже по отношению к верхней петле. Для тяжёлых дверей, которые весят 40-60 и более килограммов просто обязательно крепление на 3, и даже 4 навеса.   

Сколько крепёжных элементов потребуется для монтажа? Это зависит от того, сколько рабочих отверстий имеется на каждом «крыле» навесной петли. Об этом заботятся производители. Если на «крыльях» расположено два рабочих отверстия, значит, навесы предназначены для монтажа лёгких дверей. Если имеются три, четыре отверстия – можно навешивать тяжёлые двери. При этом соблюдать несложное правило: использовать все отверстия, не следует экономить на крепеже. Для разного веса дверей навесы выпускаются тонкие или более толстые, это надо проверять при покупке фурнитуры.

Классическое строение: простое или непростое?

Обычное строение накладных петель, которое является самым «древним», испытанным и надёжным:

  • Центральный штырь, являющийся поворотной осью. Он надёжно приклёпан к одному «крылу». Штырь обеспечивает свободные повороты двери по оси при открывании и закрывании.
  • «Крылья» петли с рабочими отверстиями, с помощью которых накладная петля крепится к дверной коробке и дверному полотну.

Именно так производятся петли, в разных вариантах формы, с тех пор, когда человек познал искусство ковки. Сегодня петли производятся штамповкой или плавлением, кованые изделия – эксклюзивный и редкий случай. Кованые накладные петли в наши дни украшают деревянные тяжёлые входные двери в загородных домах, построенных в стиле старины.

Монтаж – это очень просто

Важное достоинство всех видов накладных петель заключается в простой установке, для которой не требуется предварительная подготовка дверного блока.

Порядок работы при монтаже накладных петель:

  • Одно «крыло» петли надёжно крепится к дверному полотну;
  • Дверное полотно устанавливается в рабочее положение, фиксируется с помощью любых подручных средств;
  • Второе «крыло» крепится к дверному косяку.

Это в случае, если петли универсального типа, неразъёмные. С разъёмными петлями монтаж ещё проще. Однако, у накладных петель есть и небольшие недостатки - при установке недопустим  перекос, из-за которого дверное полотно в ходе эксплуатации может деформироваться. Для ремонта квартиры, если двери навешены на универсальные неразъёмные накладные петли, чтобы снять дверь, придётся откручивать все крепёжные элементы.

Простые по конструкции и монтажу накладные петли привлекают покупателей, и в ходе эксплуатации вполне оправдывают их ожидания.


Возврат к списку