Спешу прикоснуться к Вашей ручке

дверные ручкиИменно дверные ручки в первую очередь бросаются в глаза, когда гость входит в помещение. Первое прикосновение к ручке может дополнить впечатление об интерьере, создать образ дверного полотна. И пусть несведущему человеку такая мелкая деталь, как дверная ручка, не кажется мелкой, незначительной. Они нужны в любом доме, офисе, магазине, квартире, гостинице. Без них не обходится современная жизнь человека.

Правильно выбрать дверные ручки, наиболее подходящие для конкретного помещения, поможет умение ориентироваться в их особенностях и видах. Если на двери уже установлен замок классического типа, он уже снабжен нажимными ручками. Такие дверные ручки оснащены защелками, которые врезаются в дверное полотно одновременно с монтажом замка.

Нажимая на ручку, человек приводит в движение пружину, которая отводит «язычок» защёлки в паз в дверном полотне, и дверь открывается. При выдвинутом положении защёлки можно легко захлопнуть дверь – отличный вариант для человека, который предпочитает плотно закрытые двери.

Для нажимных ручек производители выпускают сплошные или раздельные накладки. Сплошные накладки монтируются непосредственно с замком, раздельные имеют два варианте установки – или с замком, или независимым способом. Это делает выбор дверных ручек ещё более разнообразным.

Вниманию покупателей: разные виды ручек

Особые тактильные ощущения вызывает прикосновение к ручке – шару, которая оснащена центральной замочной скважиной. Такая модель ручки не имеет рычага нажатия, её следует поворачивать по часовой стрелке, или против часовой стрелки, или в любом направлении – это зависит от модели ручки. При повороте шара защёлка убирается в дверное полотно и автоматически возвращается в открытое положение. Ручка- шарик с одной стороны открывается ключом, с другой может быть заблокирована дополнительной кнопкой.

Старый, испытанный вид дверной ручки – стационарный. Такая ручка не связана с дверным замком, её монтаж осуществляется с помощью шурупов.

Ещё более старый, прошедший испытание веками, а сегодня удивительно органично возвращающийся в современные интерьеры вид ручки – это гонги, или по-русски «стучалки». Их название говорит о принципе действия, об их назначении. В прошлые века, когда не было электрических звонков, дверные ручки такого типа выполняли функцию «зову тебя». Здесь надо не только прикоснуться к ручке, но и активно постучать по ответной части, которая обычно выполняется из «звонкого» металла, отдающего красивый зовущий звук. Сегодня такие ручки играют больше декоративную роль, но несут в себе налёт достатка и совершенства в исполнении интерьера.


Возврат к списку