Современные виды доводчиков для дверей из разного материала

Доводчики для дверей различаются по верхнему и нижнему креплению к двери. Выбор типа доводчика соотносится с материалом и назначением дверей. Доводчики верхнего крепления применяются на металлических и деревянных дверях, напольные доводчики  более всего подходят для установки на стеклянных дверях.

Дверные доводчики верхнего расположения делятся на классические доводчики с механизмом типа «шестерня-рейка» и современные доводчики кулачкового типа.

Доводчик кулачкового вида

Преимущество доводчиков кулачкового типа - отсутствие выступающих частей, о которые так легко можно удариться лбом. Отличие скользящих реечных каналов от механизма с шестернями и рейками даёт доводчикам кулачкового вида свойства вандалоустойчивости. Он компактный, может устанавливаться в узких тамбурах типовых жилых домов. На двери не видны узлы и детали доводчика, это делает дверь эстетически привлекательной в любом интерьере. На такой двери не будут смотреться навесные замки, потребуется более совершенная система.

Доводчики с зубчатым приводом

Зубчатая шестерня зацепляется с зубчатым поршнем, передвигая его по оси во время вращения двери. Рычаг доводчика двигается по дуге. Часть рычага, закреплённая на корпусе доводчика, находится в вертикальном положении относительно зубчатой шестерни. Ось шестерни двигается вертикально по корпусу доводчика. В движении оси шестерёнки поршень переходит в горизонтальное положение, сжимая пружину. Человек отпускает дверь, пружина разжимается, действует с усилием на поршень, ось шестерни крутится, передавая энергию на дверь, - дверь закрывается.

Доводчики со скользящим стержнем

Такой вид доводчиков имеет привод от кулачкового вала. Первые доводчики со скользящими стержнями не показали высоких эксплуатационных качеств, и технологи быстро их модернизировали. В восьмидесятые годы был изобретён привод от кулачкового вала, в котором  кулачок одновременно является и осью. Форма кулачка зависит от конструкции доводчика, и может быть в виде сердечка - симметричного или несимметричного.


Возврат к списку