Совет профессионала: использовать два замка

Замки разного типа, обычно сувальдный и цилиндровый, рекомендуется устанавливать на одной двери для повышения безопасности. В качестве силового замка используется сувальдный, который изначально отличается высокой взломостойкостью, отвечает требованиям надёжности. Обычно такой замок закрывается не всегда, а только на ночь или на время длительного отсутствия хозяев.

Второй замок, вспомогательный, используется для обычного режима закрывания двери – в  дневное время, на время непродолжительного отсутствия хозяев. К такому замку предъявляются требования надёжности, секретности, чтобы обеспечить дополнительную защиту. В зависимости от установленных замков выбираются и дверные ручки. Обычно это бывают ручки подвижного типа, которые непосредственно связаны с замком или защёлкой, имеют поворотный или нажимный принцип действия.  Это если речь идёт о входных дверях.

Если говорить о межкомнатных дверях, здесь используются дверные ручки такого же подвижного типа, но они будут отличаться по массивности, материалам, общему весу. Поворотные ручки, которые обычно производятся в виде шара, как правило, бывают совмещены с запорным механизмом. У таких моделей в середине ручки- кноба имеется замочная скважина. Стандартное исполнение кноба предполагает открывание ключом с внешней стороны двери, а изнутри помещения есть поворотный механизм, который дополнительно может быть оснащён блокировочной кнопкой. На межкомнатных дверях наиболее распространённый вариант – это установка нажимных ручек, которые в классическом варианте снабжены фалевыми защёлками.

Два подвида нажимных ручек

В зависимости от комплектации нажимные дверные ручки делятся на:

  • механизмы со сплошной накладкой;
  • механизмы с раздельной накладкой.

Нажимные ручки со сплошными накладками выполняются с защёлкой или запирающим устройством и монтируются вместе с замком. Выбирая соответствующую модель, покупателям следует обращать внимание на некоторые нюансы, так как дверные ручки этого типа достаточно требовательны к параметрам установки. Имеется в виду толщина полотна, где длина штифта её не  превышает. Здесь же следует обязательно учесть форму замочной скважины, ширину накладок, расстояние между осями. Выбор ручки с раздельными накладками будет правильным, если используется замок с фиксатором. Здесь межосевое расстояние значения не имеет. Такие ручки могут быть установлены как с замком, так и самостоятельно.


Возврат к списку