Соблюдение правил эксплуатации доводчиков дверей

Дверные доводчики обеспечивают автоматическое закрывание дверей и защёлкивание замка. Доводчики бывают разные по конструкции, по принципу действия, по дизайну. Доводчики дверей имеют разный способ монтажа - рамные, напольные, верхние. Разные конструкции доводчиков оснащены разными способами передачи вращающего момента – по типу коленной или слайдовой передачи. К доводчику дверей нужно выбрать дверные ручки прочные, из того же материала, что и доводчик, чтобы дверь выглядела эстетично.

Правило крепления доводчика на дверь, о котором часто забывают

При выборе места для крепления доводчика нужно учитывать, в какую сторону закрывается дверь. Как правило, двери бывают левые и правые по стороне закрывания. С учётом этого выбираются и доводчики дверей. Этот простой момент часто упускается из вида.

Когда дверь может открываться на обе стороны, доводчик монтируется в пол, чтобы быть скрытым от посторонних глаз. Эти работы вносятся в проект строительства, и доводчик монтируется в ходе строительных работ.

Продлить срок службы доводчиков можно, если соблюдать правила

Продлить время эксплуатации доводчика можно, если строго следовать заводским рекомендациям и несложным человеческим правилам.

Три «НЕ» в правилах эксплуатации доводчиков:

  • НЕ «помогать» дверям закрываться и открываться быстрее или медленнее, не толкать дверь и не придерживать её руками;
  • НЕ надо подкладывать под дверь какие-то предметы, чтобы зафиксировать её открытой; для этого есть функция фиксации, заложенная в доводчике;
  • НЕ кататься и не висеть на дверях и на штанге доводчика; и это правило касается не только детей, но и взрослых, которые этих детей воспитывают.

Это запрещающие правила, а есть ещё предписывающие, которые рекомендуют, как грамотно эксплуатировать доводчики, они чётко расписаны в заводской документации.

Если заранее известно, что при эксплуатации доводчика будет периодическая необходимость держать двери в открытом состоянии, то желательно приобретать модели с функцией «hold-open». Таких доводчиков много, можно выбрать модель, отвечающую всем другим требованиям, и иметь постоянную функцию фиксации открытой двери.

Ремонт доводчиков помогает не всегда

Надо соблюдать все правила эксплуатации доводчиков, следить, чтобы эти правила соблюдали все пользователи.

Если система доводчика даст утечку масла, поломаются шестерёнки, преждевременно износится поршень, то ремонт не поможет восстановить все функции.  Безусловно, аппарат можно починить и использовать временно, но вскоре в любом случае придется заменить его новым.


Возврат к списку